云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:驻村干部要“住”进群众心里
发布时间:2021年05月17日 16:39:27  来源: 云南网

曲靖富源县为群众办“十”事 推动组织工作再上新台阶 

  彩云网评特约评论员 王善美

  近日,笔者在网上看到广西柳州市公安局派往三江侗族自治县洋溪乡高露村担任驻村第一书记的民警马强,和另外的驻村工作队员届满即将离村,乡亲们得知这一消息后,来到村口夹道给他们送行并送来锦旗。五年多的朝夕相处,村民们早已把马强视为村里的一员。分别时,这位铁骨铮铮的民警哭成了泪人……

  当前,各单位正在紧锣密鼓地开展选派第一书记或工作队员工作,全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果任务。笔者认为,驻村干部要“住”进群众心里,才能成为名副其实的“助村干部”,助推乡村振兴,谋求群众福祉。

  下得去,当好村情民意“信息员”。“民心连着党心”。扎根基层一线,最重要的就是倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助困难群众解决生产生活中的突出问题。驻村干部要经常性地走村入户,对走访了解到的情况认真进行记录,逐户建立详细的民情档案。群众再小的事也是我们的大事,群众提出的合理诉求我们要尽全力去帮助,无法处理的事情也要耐心解释,以理服人。

  待得住,当好人民群众“服务员”。“你跟群众有多近,群众对你就有多亲”。驻村干部要真心实意和群众交朋友,想方设法帮助群众解决困难和问题。说了,就要干。不能只说不做假把式,不能拖拖拉拉忽悠群众,不能十年了还是打不通一条“断头路”。干,就是要做到真干、抓紧干、努力干,特别是要善于团结群众一起干!我们为群众办理的一件件一桩桩的好事、实事,群众都会看在眼里,暖在心里。

  扎实干,当好乡村振兴“指导员”。上面千条线下面一根针。驻村干部要从实际出发,着力建强村党组织,把派驻村党支部建成坚强战斗堡垒。要加强农村相关政策法规的学习,在工作中提升自己的能力素质。要全力推进增收致富,积极联系龙头企业、专业合作社、当地能人等多元主体,打造农业、加工业、旅游业等为一体的产业融合发展机制,为村民提供主动发展的可行路径,为群众托起稳稳的幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn