云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让职业教育“香起来”
发布时间:2021年05月17日 16:39:25  来源: 云南网

云南经贸外事职业学院 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,教育部对第二批拟入围“示范性职业教育集团(联盟)”培育单位名单予以了公示。其中,玉溪农业职业技术学院、云南经贸外事职业学院、云南旅游职业学院、曲靖市麒麟职业技术学校等4个职业教育集团的4所院校拟入围。这说明云南职业教育紧密结合并服务于当地经济社会发展的实际需要,在培育人才和塑造特色等方面做出了显著成绩,赢得了群众的认可和市场口碑。当下,唯有抓住契机,进一步推进职业教育高质量发展,让职业教育“香起来”。

  让职业教育“香起来”,要适配企业和社会需要。职业教育是以培养技能和技术为主要目标的实践教育,必须紧跟市场需求,坚持“聚焦产业、对接企业”,走“产教融合、校企合作”之路,让专业扎根产业、让课程围绕市场、把课堂搬进车间,才能真正确保学生学以致用,实现从学校到企业、从课堂到社会的无缝对接。

  让职业教育“香起来”,要主动深化教育供给侧改革。职业教育不但要适应当下市场的需求,更要把握新发展时代的规律和趋势,超前布局,引领经济和产业的发展。职业院校要敢于打破在市场热点后面盲目跟风的惯性思维,瞄准技术变革和产业优化升级的方向,培养造就一大批适应未来发展需要的能工巧匠、大国工匠,从人才的源头上夯实制造业等产业高质量发展的基础,形成需求牵引供给、供给创造需求的良好循环,为职业教育注入持续不断的生机与活力。

  让职业教育“香起来”,要创造良好的发展环境。政府要切实发挥好为职业教育提供保障的职能,加大投入和制度政策创新,完善职业技术教育国家标准和社会评价机制,推进职业技术教育与普通教育双向互认、纵向流动,提高技术技能人才的社会地位,让更多的人有机会走上技能成才、技能报国之路,书写“技能改变人生”的精彩故事,形成尊重劳动、尊重创造、尊重工匠的浓厚社会氛围,增强职业教育对有志青年的吸引力、感召力和凝聚力,汇聚起托举职业教育发展的磅礴力量。

  让职业教育“香起来”,要涵养传承好工匠精神。立德树人是所有教育的根本,职业教育也不例外。回顾新中国的发展史,从焊造我国首个空间站“天和”核心舱密封舱体的高级技师郑兴,到凭借惊人毅力战胜伤病重返岗位的车工技能专家王尚典,再到世界技能大赛冠军曾正超,成就大国工匠的,既是高超的技术,更是敬业专注的工匠精神。实践证明,职业教育决不能止步于培养技能,职业院校决不能满足于培训技术。如果没有热爱职业的专业态度和敬业精神,走出校门的学生在职业的道路上很难行稳致远,也不可能成长为支撑产业和企业发展的栋梁。

  “我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”让职业教育“香起来”,加快构建高质量的职业教育体系,培养造就大量高素质技术技能人才,必将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn