云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:打击“福利姬”非法产业链需聚集合力
发布时间:2021年05月14日 17:10:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 李小丽

  藏匿于互联网平台,依靠售卖大尺度照片、视频牟利……近日,新华每日电讯报道的“福利姬”异化为涉青少年非法色情产业的新闻引发热议。

  不法分子以金钱为诱饵,在网上寻找未成年女性拍摄大尺度照片,并将照片售卖来获取不法利益。一些未成年人缺乏必要的警惕意识,逐渐成为了这种软色情服务的提供者,这种情况有愈演愈烈的态势。

  随着相关法律法规的进一步完善,互联网早已不再是“法外之地”。一些网络平台利用相应的算法,可以及时屏蔽一些涉黄信息,有效保证了未成年人的上网安全。这些强力举措,有效避免了涉黄产业在互联网上的蔓延。但是,被曝光的“福利姬”这条非法产业链,让我们知道打击互联网不法分子危害未成年群体,还需付出更大的努力。

  对于未成年人来说,还不能很好辨别这些事情对他们所造成的危害。而且,“福利姬”具有很强的隐蔽性,仅仅依靠打击,难以有效铲除这条非法产业链。当务之急是加强对未成年群体的思想教育,避免他们因为眼前的利益而被不法分子所利用,提升他们的自尊自爱、自我判断能力,自觉对这类不合理的要求说“不”。

  对于监管部门而言,加强互联网络的平台监管,对于发布的涉黄信息,不仅要及时进行删帖处理,还需要对信息源头进行调查,及时关停相应传播招聘“福利姬”的账号,确保能及时堵住不法分子的罪恶之手。同时,加大相应的处罚力度,做大“发现一起、查处一起、严惩一起”,狠刹“福利姬”的这股不正之风,还网络一片风清气正的良好环境。

  当然,彻底消灭“福利姬”的黑色产业链,需要集中社会合力。对于经常上网的人们而言,发现类似涉黄信息,应该及时向有关部门进行举报,确保打击能够更加“精准”。对于学校而言,应该定期和学生采取“一对一”的方式交流谈心,及时了解学生的思想动态。对于家长而言,应该多抽取点时间陪伴孩子,及时了解他们的诉求,杜绝产生不劳而获的思想,避免他们接触到类似的不良行业。

  涉黄产业通过网络,将罪恶之手伸向未成年群体,对这种行为必须保持“零容忍”的态度。孩子是国家的未来,让他们树立正确的“三观”,我们每个人都责无旁贷。全链条打击“福利姬”非法产业链,给未成年人提供健康成长的保障,需要全社会的共同努力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn