云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:占道经营须坚决根治!
发布时间:2021年05月13日 17:35:00  来源: 云南网
云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 和秀菊

  城市环境是一座城市的名片,展示着群众文明风采,然而,当我们行走在街区干道时常能看到一些占道经营、出店经营等“霸道”现象,还有人将车子停在路中央或坐在摩托车、电动车上和摊主讨价还价,道路因此变得十分拥挤,过往行人只能缓慢通,这时你会不会觉得很气愤?

  近日,有市民反映昆明主城区部分区域占道经营现象突出。一家熙熙攘攘的水果店门前堆满了各类用于包装的盒子,让原本狭窄的人行道更加拥挤;一家架起遮阳棚的餐馆遮阳棚下摆放着一些折叠式桌椅;一些商贩把载货的车直接停放在斑马线和非机动车道上……

  长期以来,占道经营是城市管理顽疾之一,它不仅削弱了城市道路的正常使用功能,还造成了交通,卫生、治安等方面的混乱,极大的损害了城市的形象。为此,相关部门也在积极出台相关政策,开展专项整治,但是“占道经营”现象还是屡禁不止。

  事实上,占道经营屡禁不止主要还是基于以下原因,其一是商贩受到利益驱使的结果;其二是部分市民求廉价、求方便、求离家近的心态,客观上为占道经营的滋生蔓延提供了现实土壤;其三是相关部门虽然是在积极整治,但因缺乏长效管理,造成了商贩们像打游击,你管我就跑,你走我再来的“躲猫猫”现象;其四是社会对城市管理认识不足。但无论是哪种因素,占道经营终究是违法行为,必须根治!

  加大巡查力度,整顿占道商贩。加大城区主要街道占道经营的查处力度,采取错时执法、联合执法、日常巡查相结合的管理模式,强化综合治理长效管理,采用严管重罚的方法,控制新增占道经营摊点,对屡教不改,和执法人员“打游击战”的商贩,则加大处罚力度,加大其违法经营成本,让其得不偿失,促其放弃这种违法经营行为,有效遏制店外经营、占道经营等行为反弹回潮。

  加强宣传工作,营造规范氛围。相关部门可以采用执法车辆流动宣传,或者通过报纸、广播、电视等新闻媒体渠道,广泛、深入、持久地进行有针对性的宣传占道经营对城市管理的危害以及城市管理方面的法律法规,使广大市民了解违章占道经营的不利影响,树立健康的消费生活方式。让每个经营者自觉从思想上和行上杜绝“占道经营”行为。

  科学规划,加强各类市场建设。相关部门要将市场建设纳入城市总体规划和城市基础建设规划之中,建立科学的市场运营机制,吸引周边消费人群。吸引商贩入集贸市场经营,引导和督促占道经营的业主进入市场规范经营。

  文明城市、共建共享。商家和市民也应自觉遵守公共秩序,共同维护好市容市貌,杜绝“霸道”现象。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn