云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】以数字化推动保山新发展
发布时间:2021年05月13日 09:48:00  来源: 云南网
腾冲隆基硅材料有限公司于2019年11月签约落户腾冲园中园。保山工贸园区管委会供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  5月12日,省委、省政府召开保山现场办公会,明确提出保山要努力成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地。以现场办公会为契机,不断推进“数字保山”建设融入全省经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,以数字化建设全方位推进保山高质量发展,大有可为。

  以数字化推动保山新发展,契合当前中国正引领世界数字经济发展新潮流。保山力推国际数据服务产业园数据集中融合发展,支持发展云计算、大数据、区块链和数据存储服务,有望以数字化转型升级,加快形成数字经济发展高地,推动区域经济持续向好发展。在数字经济发展进入“下半场”方兴未艾之际,保山要以数字化推动本地新发展,重点在于加快推动数字经济进一步与实体经济融合,进一步向更多行业、更多场景延伸。

  以数字化推动保山新发展,需要立足自身产业实际与未来发展格局,在数字化产业规划顶层设计上找准着力点。就目前来看,紧盯国家新基建投资方向,争取规划一批国家、省级重大项目,是夯实保山数字化产业“家底”的当务之急。要有数字化长远发展眼光,尽快出台引导政策,激励各种资本加大技改资金投入,有序推进工业互联网应用,有效培育工业互联网技术创新企业,打造适用于保山的数字化产业发展模式和典型应用场景。只有持续支持大数据、智能化、工业互联网等数字化经济体系化建设,不断推动本地数字化领域的产融合作持续深化,才能让数字化更好服务保山实体经济。

  以数字化推动保山新发展,需要因地制宜、因时制宜补齐产业短板,不断健全数字经济产业链条业态。保山地处云南边陲,总体上属于经济欠发达地区,近年来当地产业数字化升级取得一定进展。但是,由于产业数字化基础薄弱、数字化改造升级资金缺乏、管理和应用人才欠缺等原因,保山当地企业的数字化设备连接率、信息系统覆盖率低、设备联网率整体偏低,工业互联网赋能企业数字化转型不够深入。因地制宜补齐数字化产业短板,需要着眼于企业数字化转型需求,重点激发中小企业数字化转型积极性。既要持续推动中小企业上云上平台,推广新兴技术应用和业务场景融合,又要拿出“真金白银”补助补贴企业,实施产业生态改造和中小企业融通发展,抓紧完善工业互联网等平台核心技术升级,不断提升数字化平台为中小企业转型升级的服务能力。

  以数字化推动保山新发展,对当地干部的能力水平、营商环境提出新的考验。各级干部应当顺应数字化时代大潮,加快学习提升,树立完善数字化经济“政、企、产、学、研、用”思维。同时,举全市之力集中打造数字化经济示范点和集群带,完善基础础设施短板、集聚专业人才团队、密切新型政商关系,示范带动保山全域,让数字化在推动保山经济高质量发展中充分发挥作用。

  相关评论:

  1.【谋篇十四五】大理当先“理”而后“大”

  2.【谋篇十四五】念好“山海经”让大理涌动绿色春潮

  3.【谋篇十四五】激活创新动力助力新兴产业补短板

  4.【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  5.【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑!

  6.【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!

  7.【谋篇十四五】世界的“香格里拉”是时候加速跑了!

  8.【谋篇十四五】奋进号角吹响 全力推进标杆建设

  9.【谋篇十四五】让迪庆之“美”成为高质量发展之“力”

  10.【谋篇十四五】奋力书写怒江文旅答卷

  11.【谋篇十四五】巩固脱贫成果 开创乡村振兴新局面

  12.【谋篇十四五】守牢生态底线 谱写怒江新篇章

  13.【谋篇十四五】建设“副中心”当有“中心”意识

  14.【谋篇十四五】奏响产城人协奏曲 建设省域副中心

  15.【谋篇十四五】以新发展理念统领滇中重镇建设

  16.【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”

  17.【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”

  18.【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  19.【谋篇十四五】“肉牛”助推世界一流“绿色食品牌”

  20.【谋篇十四五】谱写“阿佤人民唱新歌”的幸福生活新篇章

  21.【谋篇十四五】让乡村旅游成为临沧发展利器

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn