云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】让乡村旅游成为临沧发展利器
发布时间:2021年05月12日 11:07:00  来源: 云南网
大美临沧。临沧市文化和旅游局 供图

  彩云网评特约评论员 高永维

  “风光无限好,只是欠发达”,这是临沧的客观实际。临沧要想获得更好的发展,切实利用好“无限风光”,不断走通“发达之路”,无疑是正确的选择。

  5月10日至11日,云南省委、省政府召开临沧现场办公会强调,临沧市要努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。“三个示范区”,既是对临沧发展的期待,也为临沧前行指明了方向。结合临沧实际,如何利用好“无限风光”推进“三个示范区”建设呢?大力发展乡村旅游,显然是一条适合的路。

  发展乡村旅游,临沧有美景无数。一条大江蜿蜒而过,一片沃土神奇美丽,一棵茶树历经千年……地处澜沧江畔的临沧,涵盖了从亚热带到寒带的所有自然生态,是世界茶树起源中心和普洱茶的原产地之一,这样的地理环境、气候特点、灿烂文化,都是临沧旅游的看点和卖点。尤其值得一提的是,临沧已经打造出了一系列乡村旅游品牌,凤庆鲁史古镇、深山世外桃源古墨村,双江县勐库万亩古茶树群等,早已成为游客心中的诗和远方。以这些“点”来带“面”,将奇崛的高原峡谷、森林草甸、高山湖泊等自然风光与千年崖画、原始部落、茶马古道、边境风情等人文景观相结合,临沧的乡村旅游肯定是前景广阔、大有可为。

  发展乡村旅游,临沧有给力政策。临沧除了“天生丽质”之外,发展乡村旅游更是态度坚决、信心坚定,有着科学的长远的谋划。近年来,临沧市把乡村旅游作为举全市之力抓好抓实的“三件大事”之一,早在2019年就出台了《关于大力发展乡村旅游的意见》,此后又相继印发了《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》《临沧市金融支持乡村振兴乡村旅游实施方案》《临沧市提升旅游“八大要素”加快推进乡村旅游发展专项行动方案》《临沧乡村旅游“八大要素”行业指导意见(试行)》,这一系列的制度背后,是实打实的政策支持,是“真金白银”的资金投入,是扎扎实实的务实举措,是旅游要素品质的全面提升。有这样空前的支持力度,临沧的乡村旅游不仅起点高,而且也必将行得远。

  发展乡村旅游,临沧有东风可借。临沧的美景一直都在,从前之所以“养在深闺人未识”,很关键的一个因素是交通不便。随着临沧机场的改扩建,大临铁路、墨临高速公路相继建成通车,尤其是从省会昆明到临沧的时间大大缩短,正使得临沧乡村旅游的人气正越来越旺。乘借浩荡东风,坚持“绿水青山为形,乡愁乡韵为魂”,构建“有高端引领、有中端支撑、有普及性和基础性共存”错落有致的乡村旅游发展体系,全面提升“吃住行游购娱网厕”八大要素,逐渐形成以点串线、以线连片、以片成面的乡村旅游发展格局,“大美临沧,美在乡间;花开四季,香飘八方”的乡村旅游品牌必将全面叫响,乡村旅游也一定会成为临沧乡村振兴的最大亮点。

  前途是光明的,过程注定不易。毕竟临沧底子还薄,发展也要遵循规律,但只要“咬定青山不放松”,只要一步一个脚印向前行,乡村旅游就一定会成为临沧的发展利器,有力地推动临沧的高质量发展和幸福未来!

  相关评论:

  1.【谋篇十四五】大理当先“理”而后“大”

  2.【谋篇十四五】念好“山海经”让大理涌动绿色春潮

  3.【谋篇十四五】激活创新动力助力新兴产业补短板

  4.【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  5.【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑!

  6.【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!

  7.【谋篇十四五】世界的“香格里拉”是时候加速跑了!

  8.【谋篇十四五】奋进号角吹响 全力推进标杆建设

  9.【谋篇十四五】让迪庆之“美”成为高质量发展之“力”

  10.【谋篇十四五】奋力书写怒江文旅答卷

  11.【谋篇十四五】巩固脱贫成果 开创乡村振兴新局面

  12.【谋篇十四五】守牢生态底线 谱写怒江新篇章

  13.【谋篇十四五】建设“副中心”当有“中心”意识

  14.【谋篇十四五】奏响产城人协奏曲 建设省域副中心

  15.【谋篇十四五】以新发展理念统领滇中重镇建设

  16.【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”

  17.【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”

  18.【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn