云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】谱写“阿佤人民唱新歌”的幸福生活新篇章
发布时间:2021年05月12日 11:07:00  来源: 云南网
临沧资料图。记者 吴沛钊 雷桐苏 通讯员 吴军 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  5月10日至11日,云南省委、省政府召开临沧现场办公会。会议强调,临沧市要找准路径,万众一心,以更大的决心和魄力,拿出超常规发展的举措,努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。

  在统筹经济社会发展和新冠疫情常态化防控形势持续向好的当下,沉心静气办好自己的事,对于临沧这样的欠发达地区来说尤为重要。正如一枚硬币具有两个面,如果习惯于以传统的眼光来打量临沧,“偏僻”“闭塞”“边疆”“山区”等或就是比较贴切的代名词;然而,只要换一个面、调整视角看临沧,就会发现这里生态质量优良,拥有富足的粮油茶等优势农产品,而且紧邻缅甸等南亚东南亚国家……立足新发展阶段,借势国内国际双循环,临沧要发挥后发优势,拓展发展空间,奋力谱写全面建设社会主义现代化的临沧篇章。

  俗话说“手里有粮心里不慌”。有着独特自然生态环境和生物多样性优势,并已建成2200多万亩高原特色农业产业化基地,为当今临沧打造对外开放高地,提供了颇有底气的世界一流“绿色食品牌”。一方面,是逐步提档升级的现代农业种植管护技术,让普洱茶、临沧坚果等农副产品生产效率得以提升;另一方面,随着优质农产品得到国内外消费市场认可,围绕特色农产品而兴的产业链供应链渐趋成型。为了进一步增强行业竞争力,临沧正抓紧实施有机生产、打造品牌、培育龙头,有望早日成为全国一流、面向国际市场的绿色食品基地。

  国务院批复同意临沧以边疆多民族欠发达地区创新驱动发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区,为临沧快马加鞭超常规发展,送来了千载难逢的历史机遇。“十四五”期间,临沧需要做好沿边开放大文章,加快推动到清水河铁路的开工建设,进而打通从清水河口岸出境的中缅大通道。同时,加快完善基础设施,引进关联市场主体,着力畅通海运物流到达缅甸仰光港,经由公路运输到临沧铁路站,再以铁路运输到四川、重庆、贵州、湖北等中国内地地区的“大动脉”,让中国西部地区与环印度洋地区的海公铁联运早日实现,将临沧建成支撑中国与环印度洋地区双循环大通道的重要支点。

  目前,临沧已初步形成“一县一业”的特色农产品发展格局,需要始终坚持新发展理念,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,因地制宜积极探索环境生态、产业绿色的现代化新模式。只要紧盯目标方向不放松,牢牢把握新发展格局,不断提升现代农业产业链水平,加快形成资源节约和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,就能更好巩固拓展脱贫攻坚成果,努力建设民族团结进步示范区,着力保障和改善民生,脚踏实地谱写“阿佤人民唱新歌”幸福生活新篇章。

  相关评论:

  1.【谋篇十四五】大理当先“理”而后“大”

  2.【谋篇十四五】念好“山海经”让大理涌动绿色春潮

  3.【谋篇十四五】激活创新动力助力新兴产业补短板

  4.【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  5.【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑!

  6.【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!

  7.【谋篇十四五】世界的“香格里拉”是时候加速跑了!

  8.【谋篇十四五】奋进号角吹响 全力推进标杆建设

  9.【谋篇十四五】让迪庆之“美”成为高质量发展之“力”

  10.【谋篇十四五】奋力书写怒江文旅答卷

  11.【谋篇十四五】巩固脱贫成果 开创乡村振兴新局面

  12.【谋篇十四五】守牢生态底线 谱写怒江新篇章

  13.【谋篇十四五】建设“副中心”当有“中心”意识

  14.【谋篇十四五】奏响产城人协奏曲 建设省域副中心

  15.【谋篇十四五】以新发展理念统领滇中重镇建设

  16.【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”

  17.【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”

  18.【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn