云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“顶格罚款”能管住培训乱象?
发布时间:2021年05月11日 17:57:56  来源: 云南网
网站截图

  彩云网评特约评论员 李小丽

  近日,市场监管部门对“作业帮”和“猿辅导”两家校外教育培训机构进行检查,因虚假宣传,两家均被处以250万元顶格罚款。

  近年来,校外培训机构蓬勃发展,在满足学生个性化教育、差异化发展的同时,也暴露出越来越的问题,虚假宣传就是个通病。比如“作业帮”,其在官方网站上谎称“与联合国合作”、虚构教师任教经历、引用不真实用户评价,包括谎称“班主任1对1同步辅导”“微信1对1辅导”等。然而事实却是,企业宣传不经一查,校方夸大事实,搬石头砸了自己的脚。

  笔者以为,校外培训机构背弃了基本诚信,不惜通过虚假宣传来抢占市场,违反规则被罚款是理所当然的。但除了顶格处罚以外,要做的还很多。

  第一,应完善行业监管机制,形成齐抓共管局面。监管部门一方面要加大对校外教育培训机构的监管力度,对违规宣传行为形成露头就打的高压态势。另一方面,要畅通举报机制,鼓励公众举报校外培训机构的种种乱象,对举报问题一经查实就给予相应奖励,让公众乐意成为“打假斗士”,从而形成全民监管的局面。

  其次,对于校外培训机构而言,需要牢记道德底线和法律红线是绝对不能触碰的。只有诚信办学,提升教学质量,才能帮助学生开拓成长空间,也才能获得公众的口碑。对培训乱象顶格处罚之外,还需要完善征信系统,加大对守信企业的褒奖机制,提升虚假宣传的法律成本,使企业能够自觉遵守法律法规,做到真正诚信经营。

  诚信是一家企业的必需品,唯有诚信才能助推行业高质量发展,增进公众福祉。企业想要行稳致远,必须铭记诚信才是企业发展长远的根本。借助虚假宣传来提升自身知名度,这种走“捷径”的方式,无疑是消费自身诚信,最终只会让路越走越窄。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn