云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:公共自行车“退役”值得反思
发布时间:2021年05月11日 17:57:57  来源: 云南网
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,北京市几个城区以及内蒙古呼和浩特市的公共自行车退出市场运行。此前,武汉、广州等地的公共自行车已相继退出运行。记者在北京看到,原来公共自行车存车点已经拆除。内蒙古呼和浩特商场、火车站等人流集中的地方,原来供公共自行车停靠使用的锁车桩已经全部空置,附近则摆满了各个品牌的共享单车和共享电动车。

  犹记得,公共自行车的鼎盛时期,各大城市陆续投入,全国一半以上的地级城市都拥有城市公共自行车。公共自行车成为城市靓丽的风景线。也受到广大民众的热烈欢迎。没想到仅仅过了几年,公共自行车便渐渐走了下坡路及至悄然“退役”,世事变化令人感叹。

  公共自行车有着低碳环保、免费,解决出行最后一公里难题、降低能耗、绿色环保、锻炼身体等鲜明优点,故建设初期受到市民的追捧,也促使各地政府纷纷大手笔投入,将公共自行车当作一个城市为民众办实事的民心工程,一张惠民利民的城市“名片”来打造。

  然而,运营没多久各地就问题频出,比如毁损严重,霸车、人情车等层出不穷,管理混乱,站亭空置等诸多问题,导致公共自行车租赁“一车难求”。而权责利不清晰,管理不善,更是让公共自行车在短短数年间从鼎盛迅速跌落到冰点,用户无车可租或无法还车,站点瘫痪荒废,民众颇有啧言。当公共自行车丧失了为民服务的便捷功能,被取代甚至推出市场,并不让人意外。

  综合看来,公共自行车“退役”有多种因素:注册麻烦、停放受限 、车少故障多,专人维护程度不足、卫生情况不佳……让使用者感觉不方便,不舒适,加上共享单车的迅猛发展,公共自行车的地位及功能被市场化的共享单车逐步挤压,导致使用公共自行车的人越来越少。

  有人对公共自行车“退役”表示惋惜,而笔者认为,公共自行车作为“民心工程”,就是要实实在在给老百姓带来便利和实惠,为民谋利、为民解忧,而不能沦为耗力伤财的面子工程、政绩工程,当公共自行车并不能解决民众头疼的“出行最后一公里”问题,且市场已经有了共享单车等替代性方案,果断让其“退役”,既可以节省公共财政支出,又可以消除公共自行车无效管理、占用空间的弊端,审时度势,有破有立,对此民众不必太过在意。

  当然,民众的惋惜也给城市管理者提了个醒。公共自行车考验的是各地政府的为民服务的宗旨及公共管理水平。办好民众关注的“民生工程”不仅要有良好的初衷,还要有高度的责任心、完善的制度设计与科学、高效的管理。坚持“建、管、用”并重的原则,切实加强长效管理,着力改变过去那种“重建设、轻管理、重形象、轻民生”状况,厘清权责,强化监管,及时纠偏。扎扎实实地做好每一件“民心工程”,让公共财政投入适得其所,让公共设施充分发挥预期作用和积极效应,着力提升居民的获得感、幸福感,这才是公共自行车“退役”以后留给我们的思考。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn