云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【环保督察】生态环保理当“重典治乱”
发布时间:2021年05月10日 17:59:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南省纪委省监委通报保山市东河污染问题问责情况,4个责任单位、7名省管干部、12名处级干部和2名科级干部被问责。

  重典治乱该治到“痛处”。发源于保山市隆阳区东北部、流经隆阳区境95.4公里、流域面积1481平方公里的东河,被称为保山市的“母亲河”。然而,近年来东河污染问题日益加剧,在城区上游来水基本保持Ⅱ类水质的情况下,城区下游双桥、石龙坪监测断面水质相继恶化为劣Ⅴ类。作为东河重要一级支流的大沙河,水体污浊不堪,河面有大量泡沫,现场采样监测水质为劣V类;污水处理厂大量生活污水溢流进入东河……“母亲河”沦为“纳污河”令人痛心,对相关责任单位、责任人员给予问责,就是要对失职渎职者给予严厉的组织处分,用环保督察“利剑”刺到官僚主义者的神经痛处。

  重典治乱倒逼监管升级。东河从“母亲河”沦为了“纳污河”,究其原因不在于当地缺乏完善的河长制——无论是保山市还是隆阳区,写在纸上的河长制度机构完整、职责分明,比如时任市委书记、市长为总河长或副总河长,再比如隆阳区委、区政府相关负责人为具体河段的巡查、治理责任人——而在于东河的保护治理多半停留于形式上,没有落到实处发挥作用。比如,面对基础设施严重缺失的问题,当地党政不紧不慢拖拉行事,“十二五”期间就规划建设第三污水处理厂,直到2019年8月才动工建设,工程滞后导致大量污水直排东河;再比如,保山市委、市政府对东河污染治理问题久拖不决,放任东河污染问题长期存在,2017年至2020年中央和省级财政共计安排给保山市用于隆阳区水污染防治的项目资金5.58亿元,但是当地市、区两级实际用到隆阳区水污染治理上的仅1.23亿元……如今对保山、隆阳两级党委政府及责任人员予以问责,就是要通过重典治乱倒逼各级党员干部,将责任意识高度聚焦到水污染治理的重要性、艰巨性和紧迫性上来,将责任措施落实到系统谋划、全盘考虑和精准施策的具体事务中去。

  重典治乱彰显坚定决心。“母亲河”沦为“纳污河”,不仅严重侵害当地人民群众的身体健康、生态环境等方面切身利益,还会降低当地党政在群众心目中的公信力,对地方本应具有的良好政治生态造成破坏。云南省委省政府依法依规对保山市东河污染问题相关责任单位和责任人严肃问责,体现出对中央第八生态环境保护督察组通报的问题决不敷衍塞责、更不护短诿过,而是以铁的纪律确保生态文明建设战略定力得以贯彻落实。一条东河的污水治理不力,导致4个责任单位、21名干部被问责,重典治乱毫不手软,就是要以严而又严的“党政同责、一岗双责”制度,促进生态环保治理主体责任更明确、主管责任更具体、监管责任更严密。

  相关评论:

  1.【环保督察】用好督察“利剑”守护绿水青山

  2.【环保督察】确保生态环保督察落地见效

  3.【环保督察】环境保护不能有半点含糊

  4.【环保督察】让“高原明珠”得到最严保护

  5.【环保督察】立行立改诚可贵,心中有戒价更高

  6.【环保督】以“排头兵”姿态重抓问题整改

  7.【环保督】人人参与才能守好绿水青山!

  8.【环保督察】别把单手拔“树”当笑话

  9.【环保督察】真刀真枪抓好问题整改

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn