云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让荣誉激发干事创业强大动力
发布时间:2021年05月08日 18:01:00  来源: 云南网

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,国务院办公厅印发通报,对2020年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,其中云南多地获得国务院通报表扬和督查激励。

  云南获得如此成绩的背后经验值得重视。从2017年起,国务院办公厅连续5年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬和政策激励,一方面是对这些地方贯彻落实党中央、国务院重大决策部署取得的成绩予以肯定;另一方面,是籍以调动和激发各地斗志,树立先进为标杆,进一步营造起敢于担当作为、积极干事创业的主动性和创造性。在2020年脱贫攻坚成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好,易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显,开展农村人居环境整治成效明显……每一项殊荣都来之不易,在为取得优异成绩倍感欣慰的同时,需要抓紧总结经验,尤其是对取得成绩的各项机制、措施进行分析比较,以利更好激励士气,促进百尺竿头更进一步。

  成绩固然可喜,但是冷静面对成绩的理性姿态更为可贵。决定一个水桶容量的,并不是它的长板,而是其短板,因此,在看到腾冲、开远、昆明等市县获得表扬的同时,也要看到云南还有很多地方,5年来在国务院的督查激励表扬中都藉藉无名。因地制宜、一市(区县)一策查找工作疏漏,找到导致形成短板的关键因素,无疑是补齐发展短板的应有之义。另一方面,云南或当对标东中部地区、乃至西部地区获得表扬的其他先进区市,抓紧思考如何取他人之长、补自己之短,尽快拿出实际管用的措施,夯实产业经济发展基础、夯牢社会民生福祉“底板”,为谋大事、开新局抢得先机。

  2020年以来跌宕起伏的新冠肺炎疫情防控形势,让云南经济社会发展面临着前所未有的严峻环境。天上不会掉馅饼,只有辛勤的劳动,才能让规划蓝图变为美好现实。今年是“十四五”规划起步之年,也是云南转道高质量发展的关键之年,多项工作获得国务院表扬激励,足以激发全省干部群众撸起袖子加油干的强大动力。既要从全局谋划一域,在国内、国际产业大市场的分工合作中,精准规划云南定位;尤其是要立足全国东、中、西产业布局调整,善于抢抓后发机遇实施错位发展。又要以一域服务全局,立足脱贫攻坚战取得重大成效、全面推进乡村振兴等重要契机,抓紧推动全省支柱产业、特别是具有相当竞争力的优势产业,朝着数字化、智能化、高端化提档升级,为加快形成国内国际双循环大格局、建成面向南亚东南亚辐射中心,作出不负期望与重托的云南贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn