云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“婚丧礼金定标”值得推广
发布时间:2021年05月08日 17:52:58  来源: 云南网

相关内容截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  5月3日,云南文山州富宁县出台了婚丧新规,对婚丧喜庆事宜操办中的恶俗婚闹、高额彩礼婚车数量、礼金标准以及丧事聘请哭丧队等事宜作出了明令规定。其中“礼金不超200元”成为最大亮点,引发热议,很多人对此表示大力支持。 

  很长一段时间以来,农村婚嫁,农民彩礼等负担很重。在我国农村地区尤其是贫困地区,婚丧宴请风愈演愈烈,互相攀比、奢侈浪费现象严重。畸形的人情往来给民众增加了很重的负担, 使得不少群众打肿脸充胖子却无可奈何,有的“入乡随俗”,借贷支撑;有的不甘示弱、大操大办,久而久之形成恶性循环。按照一些地区的“天价彩礼”“礼金越多越有面子”等习俗,很多家庭为办红白喜事,入不敷出还要还债多年,一时的风光换来无限的苦恼,一些人为了随礼也产生不少纠纷乃至悲剧。沉重的现实环境下,富宁县“婚丧新规”的推出颇具积极意义。

  “礼金不超200元”有助于破除攀比之风。虽然近年来礼钱节节攀升,但很多人是不得已而为之,一些人面对纷至沓来的随礼也是头痛不已。心理学上有一个从众心理,指个人受到外界人群行为的影响而采取的符合于某种舆论或多数人意见的行为。当礼金成为衡量感情深浅的标准,当红白喜事沦为人际交往物化的筹码,即便有人对此不屑甚至反感,也往往因害怕舆论或周边的压力而不得不随大流。“礼金新规”则旗帜鲜明地亮出了统一规定,既节省婚丧开支还照顾了民众的面子,失去了攀比的参考,礼金的重量便不再是单边上涨的“铁板一块”。

  有人认为婚丧嫁娶乃百姓私事,属于礼尚往来的民间风俗,随礼多少皆为自愿,政府不宜干涉太多,其实不然。我国婚俗彩礼陋习根深蒂固,有着复杂成因及隐形强制力,正是因为昔日的听之任之,才使得婚丧封建陋习日益加码,愈演愈烈。而开展社会主义精神文明建设是政府的责任,政府有权力制定指导标准,匡正错误、落后的风俗习惯,促进现代文明发展,于个体、家庭及社会均大有裨益。

  移风易俗、建设农村精神文明是一项长期、复杂的系统工程,从来不可能一蹴而就,需要若干个着力点,而富宁县婚丧新规反对大操大办、随礼攀比,弘扬文明进步,则是一个上佳的切入点,当地部门在广泛听取群众意见的基础上制订规则,并要在实践中不断修正完善,从民众焦虑的事情抓起,在民众关注的方面发力,破除婚丧陋习,倡导新风良俗,不断吹响移风易俗、弘扬文明的集结号,因势利导并逐步推行,营造节俭文明办客、廉洁公正办事的良好城乡风貌,便能“积跬步以至千里,汇涓流乃成江河”。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn