云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【环保督察】别把单手拔“树”当笑话
发布时间:2021年05月08日 17:42:00  来源: 云南网

澎湃新闻相关视频截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  近日,昆明滇池东岸一高尔夫球场侵占滇池一级保护区,相关单位弄虚作假,将树枝插入浅层表土冒充植树,被中央环保督察组现场打假,要求昆明滇池国家旅游度假区管委会党工委书记武斌单手拔“树”。武斌轻轻一拔,几根完全没有根茎的枝条就从地里拔了出来。

  古有鲁智深倒拔垂杨柳,今有党工委书记单手拔“树”。只是此“树”非彼树,不过是滥竽充数的枝条而已。前者的豪迈气概令人赞叹,而后者却着实令人大跌眼镜。环保督察“揭盖子”,旨在推动地方政府闻过即改、解决问题,但有的地方却挖空心思、敷衍应付,甚至阳奉阴违、弄虚作假。众目睽睽,岂能遁形!单手拔“树”令人喷饭,但决不能当成笑话来看,其所反映的生态环境问题整改弄虚作假现象,着实令人痛恨。

  书记单手拔“树”岂止是尴尬。于云南省委、省政府反复强调坚决抓好中央生态环境保护督察组指出问题立行立改,连发30期《云南省办理中央生态环境保护督察交办群众举报投诉生态环境问题进展情况通报》,并强化监督问责推动生态环境问题整改的大势而言,单手拔“树”真的可以说是一颗老鼠屎坏了一锅粥。这种整改弄虚作假的行为,可恶至极,可恨至极。中央环保督察组现场打假大快人心,但也引人深思。

  单手拔“树”不是笑话,不能一笑而过。其折射出的是个别地方对问题整改“雷声大、雨点小”,试图瞒天过海、蒙混过关的形式主义、官僚主义;是某些领导干部不担当、不作为,说一套、做一套;是典型的对党和人民不忠诚,不讲政治。既然坏了一锅粥,那就要通过这颗老鼠屎挖出根子上的老鼠。只有横下一条心、狠下一股劲来打掉老鼠,方能震慑一帮心存侥幸,时不时想做偷奸耍滑老鼠的人,倒逼新发展理念落实。

  打老鼠必须从严从速。滇池国家旅游度假区管委会为显示整改进度和成效,采取所谓紧急措施弄虚作假,被督察组当众“打脸”实属活该。之后,昆明立即行动,于5月7日召开中共昆明市委十一届十二次全会,强调开展全过程督查督办,对弄虚作假、表面整改、假装整改、敷衍整改的,严肃追责问责,绝不姑息。相信在不把单手拔“树”当笑话,坚决严打之下,一切妄图蒙混过关者必将自食其果。

  相关评论:

  1.【环保督察】用好督察“利剑”守护绿水青山

  2.【环保督察】确保生态环保督察落地见效

  3.【环保督察】环境保护不能有半点含糊

  4.【环保督察】让“高原明珠”得到最严保护

  5.【环保督察】立行立改诚可贵,心中有戒价更高

  6.【环保督】以“排头兵”姿态重抓问题整改

  7.【环保督】人人参与才能守好绿水青山!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn