云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“蝴蝶大爆发”凸显生态文明成效
发布时间:2021年05月07日 17:12:00  来源: 云南网

央视新闻相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  色彩丰富、翩翩起舞的蝴蝶历来被视作美丽的化身,双飞的蝴蝶还被誉为美好爱情的象征。“花低蝶新小,飞戏丛西东”,平日里人们看到几只蝴蝶都会心生欢喜,若看到成群、大批的蝴蝶聚集在一起,会是何种惊喜?

  据了解,中国·红河蝴蝶谷是世界上蝴蝶资源最丰富的地方之一,已发现的蝴蝶种类达11科320多种。每年5至6月,都会出现箭环蝶集中爆发的罕见现象。特别是今年,进入五月份来,在云南红河州金平县的密林里,上亿只蝴蝶宝宝即将化羽成蝶。据专家介绍,此次将是十年来该区域蝴蝶爆发规模最大的一次生态景观。该消息一出,迅速引发强烈关注。

  该地区之所以能够出现这种美丽奇观,缘于金平县马鞍底乡海拔高差大,立体气候较为明显,森林资源丰富,成为一个天然的动植物基因库,蝴蝶资源尤为丰富。要知道,蝴蝶这种美丽的小精灵,对生存环境要求较为苛刻。蝴蝶爆发这种现象每年出现,证明这里的生态系统非常完美,生物多样性保存得非常完整,为娇弱蝴蝶的生存、繁衍提供了适宜的环境。 

  蝴蝶作为生物多样性的指示物种,“蝴蝶大爆发”奇观凸显环境保护成效。为了保护好这块世界罕见的蝴蝶生息地,当地持续加大对蝴蝶谷的保护和开发力度,专门出台了《云南省金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底蝴蝶谷保护管理条例》,禁止在保护区内擅自改变水资源、水环境自然状态、喷洒农药、乱砍滥伐林木、毁林开垦、乱挖滥采竹笋等威胁蝴蝶赖以生存的寄主植物、蜜源植物的行为。同时,当地相关部门加大对游客和当地群众保护蝴蝶的宣传力度,共同守护好蝴蝶赖以生存的生态家园。有专项的法规保障,有当地政府、民众的精心呵护,加上游客的自觉行动,“蝴蝶大爆发”这种美丽景象才得以年年呈现,并迎来今年此次十年一遇的生态景观。

  绿水青山就是金山银山。当人们爱惜自然,保护自然,大自然母亲便会捧出丰硕的“果实”回馈人类;当人们浮躁功利,糟蹋自然,便会尝到大自然处罚的恶果,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,“蝴蝶大爆发”便是“绿色发展”观指引下的鲜明范例。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。良好生态环境是“蝴蝶大爆发”的基础,也是最公平的公共产品与最普惠的民生福祉。我们要进一步提高认识,强化监管,综合施策,处理好建设发展与生态环境保护之间的关系,大力提高民众的环保意识与法律水平,自觉参与到保护环境、珍爱蝴蝶等动植物的行动中去,全方位开展生态文明建设,让“蝴蝶大爆发”的美丽奇观延绵不绝,扮靓美丽中国。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn