云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【环保督察】以“排头兵”姿态重抓问题整改
发布时间:2021年05月07日 17:12:00  来源: 云南网

5月6日,省委常委会召开会议。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  努力成为生态文明建设排头兵,是谱写好中国梦云南篇章的重要内容,是必须完成的光荣使命。成为“排头兵”并非空喊口号,当前就是要保持“排头兵”的姿态,重拳出击抓好生态环境突出问题整改工作。

  深刻认识是重抓的前提。习近平总书记指出,云南是我国西南生态安全屏障,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责。牢记总书记嘱托,构筑我国西南生态安全屏障,持续推进生态文明排头兵建设,这是摆在全省各族人民面前的重大政治任务。落实好这一任务关键在生态环境保护,尤其要打好问题整改歼灭战。5月6日,云南省委常委会召开会议强调,要坚决抓好中央生态环境保护督察组指出问题立行立改,把一个个破坏生态环境的典型案例抓在手上,把长腰山过度开发等突出问题整改落实到位。这不仅展现了云南的态度,也是推进整改行动的“催征鼓”。

  立说立行是重抓的关键。知其不善,则速改以从善。自中央第八生态环境保护督察组进驻云南开展生态环境保护督察以来,全省上下将督察作为对创建生态文明建设排头兵的“工作体检”,对贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的“政治体检”,以等不得、慢不得的态度实时跟进抓整改。4月7日至5月6日,连发三十期《云南省办理中央生态环境保护督察交办群众举报投诉生态环境问题进展情况通报》,第一时间公布交办问题、转办情况。守护天蓝、地绿、水清的云南担当,在行动力中彰显。

  务实求效是重抓的核心。千强调万强调,不落实都是空调调。生态环境问题整改是重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,更要在抓落实抓成效上见真章。“把习近平总书记‘守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土’的殷殷嘱托落实到位”,云南不仅这样说也是这样做的。针对中央督察组通报保山市治污不力,“母亲河”东河沦为了“纳污河”,云南以一系列“东河之问”查病灶、下猛药,强化监督问责推动问题整改。对云南来说,整改从来不只是给督察组以交代,更是向全省人民做出的承诺,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境问题不仅是经济问题,也是民生问题、政治问题。重抓生态环境问题整改,持续推进生态文明建设,云南始终以“排头兵”姿态执着前行。

  相关评论:

  1.【环保督察】用好督察“利剑”守护绿水青山

  2.【环保督察】确保生态环保督察落地见效

  3.【环保督察】环境保护不能有半点含糊

  4.【环保督察】让“高原明珠”得到最严保护

  5.【环保督察】立行立改诚可贵,心中有戒价更高

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn