云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“为偶像打投倒牛奶”?必须治!
发布时间:2021年05月06日 17:48:00  来源: 云南网

网传“倒牛奶”视频截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  2021年4月29日,一段粉丝雇佣工人,为某档偶像选秀节目打榜投票所购买的牛奶(实际为乳酸菌饮品)被工人拧下瓶盖后,直接倒入水沟的视频在网上流传。5月4日晚,北京市广播电视局发文,责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季后续节目录制。5月5日凌晨,爱奇艺回应表示“诚恳接受,坚决服从”。 

  对于与笔者一样的很多圈外人来说,最初听到“奶票”时,完全是一头雾水。据悉,涉事饮品是《青春有你》的合作方,购买了该饮品并开了瓶才能扫码投票。因而也有粉丝戏称投票的“票”是“奶票”。开了盖的酸奶喝不完,只能倒掉……原本只会出现在教科书的场景被如此荒谬地拉进了现实。 

  “奶票”是如今网络选秀的主要营销手段之一。广告金主以冠名、赞助、植入等形式对网络偶像选秀节目投放广告,节目则按广告量多少赋予品牌投票权重,当粉丝销量决定选手前程,当粉丝、选手、平台、选秀主办方因为金钱而密不可分时,凭实力和观众喜爱度而胜出的“平民选秀”已经发生变异,沦为资本、金钱操控的游戏,最终演变成一场联合收割粉丝韭菜的乱局。

  事实上,2020年2月,我国发布的《网络综艺节目内容审核标准细则》明确规定:“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力。”此外,2021年4月29日,《反食品浪费法》正式实施,“为偶像打投倒牛奶”俨然是无视法规,顶风而上,肆意浪费。

  近年来,粉丝动辄集资千万打投,其数额及速度都远远逾越了常规红线。而在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”几乎成为常态,说明其集资的项目、发起人、管理、账目、资金去向等都处于一个混乱无序的状态。形成了巨大的资金黑洞。尤其是粉丝经济兴起逐渐引领市场之后, 出现了专业"粉丝"公司和职业"粉丝",粉丝的力量和权利就越来越大,攀比、炫富、拉帮结派之心也日益加重,打着追星的旗号为所欲为,致使拜金主义、违规追星盛行,也不约束甚至带动不少未成年人加入其中,影响了青少年健康成长与社会和谐。

  粉丝经济监管必须“上线”。近年来,粉丝非法集资组织化、网络化趋势日益明显,诱导、纵容未成年人为偶像打投,“为爱发电”,却动辄都是上万元的投入,形成了畸形的、疯狂的追星文化,“奶票”只是冰山一角。针对粉丝追星乱象,相关监管部门理应高度重视,及时出台相应法规予以规范。建立健全粉丝经济的风险防范机制,强化宣传教育,加强分类管理,厘清各方责任,将粉丝经济纳入法律监管的轨道上来。而粉丝也要保持清醒的追星态度,端正心态,理性消费,提高法律水平,文明追星,让“爱豆”和我们一起变得更美好,而不是让自己为爱豆的资金支持和精神付出,成为不良之徒违法牟利的捷径。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn