云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【东河之问】强化监督问责守好绿水青山
发布时间:2021年05月06日 17:33:00  来源: 云南网

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  针对中央第八生态环境保护督察组通报云南保山市治污不力,“母亲河”东河沦为了“纳污河”,省纪委省监委高度重视,突出政治监督站位,第一时间派出专项监督检查组直查直办,推动问题整改。实践证明,强化监督问责是守好绿水青山,为子孙后代留下金山银山的极为重要的途径。

  从严从实是强化监督问责,守好绿水青山的“金钥匙”。严字当头、实字托底,这是任何一项工作、一项事业取得成效、获得成功的根本。被保山当地人誉为“母亲河”的东河,从保山坝穿境而过,在坝内流程25.3公里,沿线有支流26条汇入,承载着世世代代保山人抹不去的乡愁记忆。随着当地经济社会的快速发展,东河却承载了过多的生活污染和农业污染。冰冻三尺非一日之寒,必须要以“猛药去疴、重典治乱”的决心,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,严要求严管理、出实招见实效,从严从实强化监督问责,推动环保督察通报问题整改 。

  公开透明是强化监督问责,守好绿水青山的“无影灯”。手术无影灯能尽量消除阴影,最大化还原物体本真色彩。同样,打开公开透明这一监督问责的“无影灯”,让问题整改始终处于“阳光”之下,才能杜绝“假把式”,防止“纸上治污”,充分发挥监督问责在守护绿水青山中的作用。专项监督检查组就保山市生态环境保护典型问题进行现场调查,并围绕“东河之问”系列节目,以媒体直播的形式向社会公开监督检查全过程,及时回应党中央的关注和全国人民的关切。公开透明的监督问责彰显出坚决整改的决心,体现了生态文明排头兵的应有姿态。

  常态长效是强化监督问责,守好绿水青山的“生命线”。滴水穿石关键在一个“恒”字。生态环保是一项系统工程,典型问题整改也非一朝一夕之功。从之一的“东河经历了什么?发生着什么?”到之五的“东河污染背后的作风问题在哪里”,《东河之问》并没有完结,而这种一路跟进、不断深入、全程在线方式,无疑树立了一个好的样板。保持打“持久战”的清醒认识,经常抓、长期抓,不搞“一阵风”“雷阵雨”;坚定守好绿水青山的持久恒心,着眼长远,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫长管长严,监督问责才能在恒中见常态、见长效。

  守好绿水青山,功在当代、利在千秋。东河之问,既是质问,也是责问,更是追问。有问必要有答,答就要答出经得起时代考验和人民检验的合格答卷。从严从实、公开透明、常态长效,云南正以行动书写强化监督问责守好绿水青山的答卷。

  相关评论:

  【东河之问】生态环保容不得半点形式主义

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn