云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”
发布时间:2021年04月30日 16:11:00  来源: 云南网

  小香菇大产业 记者 陈创业 摄 。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  4月29日,云南省委、省政府召开昭通现场办公会。会议中提到,昭通要加快打造绿色有机农业基地,以绿色、高端、精品为方向,做大做强苹果、马铃薯、特色竹、养殖等产业,打造更多地理标志产品。

  昭通打造绿色有机农业,需抓紧抓牢特色现代化农业的“牛鼻子”。广泛应用现代科学技术提升绿色有机农业发展水平,就是要运用先进的生产设备和科学管理方法,依托昭通现有的特色农业资源,通过生产、流通、销售高品质的特色农产品,在提高农产品质量的同时,不断提升农业效益、促进农民增收、推进乡村振兴。

  昭通当把保障粮食安全放在重要位置。传统种养殖业在昭通农业经济中有着举足轻重的地位,加快打造绿色有机农业和继续花大力气筑牢粮食安全底线,非但没有矛盾冲突、反而是相得益彰。一方面,是将粮食生产责任制层层压紧压实,严格保护耕地稳定粮食种植面积,切实增强昭通全市上下党员干部抓粮食和蔬菜生产的责任感和自觉性,因地制宜推广新品种、新技术,提高昭通粮食品质和产量。另一方面,充分发挥农业多样性资源丰富优势,在稳定粮食生产的同时大力开发高原特色农产品,通过适度规模经营、改进机械化生产等方式,不断提高昭通高原特色农业的现代化水平。

  经过多年的努力,昭通的高原特色产业体系如今初见雏形。目前,正是昭通从传统农业向现代化农业转型升级的关键时期。要从根本上改变农业靠天吃饭、效益低下的欠发达局面,必须拿出更大的决心和勇气推进改革创新。既要持续深化农村综合改革,引导农村土地承包经营权有序流转,促进苹果、竹子、土豆等特色农产业的适度规模经营;又要适时出台优惠政策措施,鼓励社会资本到农村发展现代种养殖业,助力高原现代农业改善生产要素和经营模式;还要加快建设农民专业合作社,培育新型农业经营主体,为优质、高效、绿色的高原特色现代农业发展注入内生动力。

  稳定756万亩粮食播种面积,创建20个高水平产业基地,建设高标准农田54万亩,新认证“三品一标”产品85个,培育年销售额超亿元的“农业小巨人”2户……以改革激发昭通优质农品生产潜力,让示范引领昭通绿色有机农业发展,需要勇于实践、大胆探索。只要找准了制约昭通现代农业发展的最关键环节,精准施策积极破解改革难题、推进特色现代农业发展,就能闯出一条奋起直追、争先进位的高质量发展新路子。

  相关系列评论:

  1、【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”

  2、【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn