云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】以“通”之利实现发展之“昭”
发布时间:2021年04月30日 16:06:00  来源: 云南网

  昭明乌蒙通天下,四通八达梦成真 昭通日报 供图。

  彩云网评特约评论员 高永维

  昭通的发展,关键在一个“通”字。

  “乌蒙者不昭不通之至也”,这是昭通曾经的写照。“举前之乌暗者,易而昭明;前之蒙蔽者,易而宣通”,当年改“乌蒙”之名为“昭通”,其实寄托着无数人美好的希望。

  地处云、贵、川三省结合部,这原本是昭通发展的利好,因为可以向周边借力。可因为层峦叠嶂的乌蒙山的阻隔,昭通的发展受到了严重制约。昭通的发展,关键在交通。“昭明通达”,这是昭通人通江达海的渴望,也是昭通奔跑逐梦的唯一路径。

  昭通有梦!找到了制约昭通发展的瓶颈,就要全力以赴破除瓶颈。回望走过的路,昭通一直都在念“通字诀”。以刚刚过去的“十三五”时期为例,昭通聚焦建设滇川黔渝区域综合交通枢纽目标,有效打破了长期制约昭通发展的最大瓶颈。打通11条“出滇入川进黔”大通道,镇雄和威信迈入“高铁时代”,昭通机场航线增至10条,水富港由年吞吐量65万吨的小码头跃升为千万吨级的枢纽港口,川气入昭管道建成投运,中心城市完成5G布网……这可绝对不是一组枯燥乏味的数据,更不是直观上的一条条路和一张张网,而是滋养昭通发展的血脉,而是昭通光明美好的未来!

  一路“通”,百事“兴”。因为“通”,昭通根本性解决了绝对贫困问题,昭通有了全面建成小康社会的底气,昭通闯出了符合实际的产业发展新路,昭通激发释放着经济社会发展的强大活力,昭通谱写着人民幸福的崭新篇章……以前想都不敢想的事,或者说想过也觉得干不成的事,在党的坚强领导下,在昭通人民的努力下,正一件件由美丽梦想变成美好现实。

  聚焦“通”字发力,敢向困难叫板,昭通取得的成绩永载史册。不过,昭通毕竟底子薄、基础弱,“三个较低、四个最”仍是昭通现阶段的最主要特征,这就要求昭通继续不遗余力地做好发展文章,尤其是要继续围绕“通”字,全力打通推动昭通高质量发展的“任督二脉”。

  面向未来,需要有明确方向。4月29日,云南省委、省政府召开昭通现场办公会议强调,昭通市要准确把握自身在全省乃至全国发展大局中的特点,科学谋划未来发展路径,努力成为脱贫致富示范区、生态保护修复排头兵、滇东北开发开放新高地。为昭通的发展擘画了未来,而昭通自身也有着清晰的规划。打造滇川黔渝区域综合交通枢纽,力争新建11条高速公路,推进铁路“补网提速”,推进水运“提级延伸”,推进航空“强基拓线”,曾经闭塞的昭通,依然在“通”的路上狂奔,昭通“建设川滇黔结合部区域经济中心”的目标,也将由此加速实现。

  新时代,越来越“通畅”的昭通,必能以“通”之利,实现发展之“昭”,努力闯出一条奋起直追、争先进位的赶超跨越新路子,将曾经遗失的时光和机遇追回来!

  相关系列评论:

  1、【谋篇十四五】“云南北大门”乡村振兴正当时!

  2、【谋篇十四五】让特色农业成为昭通振兴“支撑点”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn