云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育决不能“打马虎眼”
发布时间:2021年04月27日 16:37:00  来源: 云南网

  党史学习教育在云南蒙自引起热烈反响。云南网通讯员 胡文 张立嵩 彭雷 苗诚 雷明 徐本源 摄。

  作者:阮露明丹

  当下,党史学习教育在全国上下掀起了高潮。各地因地制宜进行方式方法创新,有效提升了针对性和实效性,取得了很好的效果。笔者认为,党史学习教育不能搞“突击”,搞“一阵风”,应以“不休”“不秀”“不绣”的态度往深里走、实里走,坚决防止“打马虎眼”。

  时间上不能“休”。学党史不是一时的任务,而应当成为伴随每个共产党人一生的习惯。党史学习教育绝不是“交作业”式的一次“选修”课程,党史中蕴含着取之不尽、用之不竭的丰富营养,可以让广大党员更好地领悟党在成长历程中所经历的坎坷,明确党的初心,坚定党的信念,发扬党的优良传统。因此,党史学习需要常学常新、日积月累、日就月将,要打破临时观念的“桎梏”,培育党员干部树立正确的学习理念,经常学、反复学、比较学,以永不停歇的脚步修好党史学习教育“终身课”。要逐本逐篇、原原本本、反反复复地学好四本“指定书目”,长期学,终身学,切实将历史智慧转化为前进力量,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  形式上不能“秀”。学党史不是作秀,更不能“图省事”而流于表面,如果把“作秀”作为单位的面子工程,只注重“表面”不重“实质”,不仅达不到预期的学习效果,反而会助长形式主义歪风,更会挫伤党员学习的积极性。要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同群体党员的特点,分级分类指导,切实将党史学习教育主动内化到服务群众上学、解决困难上学、化解风险上学。同时,要注重学习后的反馈,在个人自学和集中学习后,可以再举办思想讨论会或学习心得分享,通过反馈结果进一步完善党史学习教育方式,总结一些好经验好做法,用制度的形式固定下来、巩固下去,并合理利用“学习强国”“云岭先锋”手机App等学习平台,红色教育基地,创新互动式、体验式、参与式等学习教育方式,做到规定动作不落下,自选动作有创意,确保党史学习教育入心入脑。

  知行上不能“绣”。党史学习教育的最终目的在于把学习教育的成效转化为为群众办实事的生动实践,要坚持知行合一,传承与实践并重,要结合“十四五”规划、乡村振兴等重点工作,把“我为群众办实事”作为重要内容,以解决实际问题的成效作为衡量标准,不做过关思想的“闯将”,切实做好党史学习教育和推动工作的“结合文章”,把党史学习教育与为民办实事有机结合起来,组织党员干部深入基层、深入群众,了解民情民意,收集梳理一批群众的操心事、烦心事、揪心事,开列清单,一件件办好、办实、办到位,把党史学习教育成效转化为群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  42.【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”

  43.【“彩云杯”网评大赛】走超常规发展之路,创新是关键

  44.【“彩云杯”网评大赛】学史崇德 赓续楷模精神

   45.【“彩云杯”网评大赛】把红色资源转化为生动教材

  46.【“彩云杯”网评大赛】答好“我为群众办实事”这道题

  47.【“彩云杯”网评大赛】赓续共产党人精神血脉

  48.【“彩云杯”网评大赛】以经验为桨 扬帆远航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn