云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:核桃产业就当“硬”到811亿
发布时间:2021年04月21日 17:33:10  来源: 云南网

大理漾濞大泡核桃。人民网 李发兴 摄 

  彩云网评特约评论员 陈韵

  云南拥有得天独厚的核桃种植环境,是世界深纹核桃的原产地和全球最大的核桃主产区,核桃产业已成为云南传统优势特色产业。日前,云南制定出台《云南省核桃产业提质增效三年行动方案(2021—2023年)》,提出打造具有强劲竞争力的核桃产业体系,到2023年,力争核桃产业综合产值达811亿元。

  相比于核桃“大省”的地位,产区集中、规模小、产业链短、品牌效应不强,都曾经是阻碍云南核桃产业发展的绊脚石,尤其是核桃主产区大理漾濞县,尽管这儿较早就开展了核桃深加工,但种植机械化程度低,品牌打不出去,产品质量和效益不成正比,一定程度上影响了云南核桃的外销之路。

  近几年,云南在推动和打造核桃品牌上不遗余力。一方面,从科研着手,历时十七年,完成“核桃全产业链关键技术创新与应用”的技术攻关;另一方面,大力推广核桃初精加工技术,全面提升核桃产业的机械化水平。四年前,云南下决心大力打造“云南核桃”品牌,从质量、市场美誉度和占有率方面着手,内扩销量、外推品牌,在推动核桃产业高质量发展上颇见成效。而此次“三年行动方案”的公布,不管是三产全方位发展,还是推动产业由“大”向“强”转变,这其中的每一步,都是在朝着“综合产值811亿元”的目标发力。

  接下来,蓝图变实景,这个硬“核”产业还需走好最后一公里。首先是发挥优势,补齐短板。对云南核桃产业而言,在保障品质的前提下开展品牌推广,还需政府、企业、种植户的共同发力。比如,推广科学种植提高核桃品质,借助“直播带货”做好外销服务等。其次是探索适合核桃产业的发展模式。比如,创建智慧示范园区,将产品的种植、生产、深加工、营销、售后纳入产业数据的一条龙服务,以科技的力量倒逼产业创新发展。其三,传承文化,筑牢产业发展之魂。比如,搞好一年一度的核桃文化节,营造良好的投资环境,以文化的承载力,涵养和滋润产业发展,推动核桃产业形成健康可持续的发展源动力。

  当然,要切实推动云南硬“核”产业向811亿迈进,更需将眼光放长远,不仅要做到中国的第一,也要力争做全球最有品质和实力的硬“核”产区,将云南优质的核桃产品推广外销到全球市场,真正撬动高质量发展,成为彩云之南知名品牌中又一道靓丽的风景。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn