云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:杜绝抢票软件才能公平出行
发布时间:2021年04月21日 17:10:54  来源: 云南网

“五一”高铁票“售空”?新华网相关报道

  彩云网评特约评论员 李小丽

  “五一”假期临近,热门高铁票“一秒售空”引发关注,不少网友感叹“刚刚刷出售票页面,火车票已经秒没”,也有网友表示“加价购票也没成功”。随着疫情防控形势的转好,今年“五一”各类旅游产品预订火爆。预售首日,12306发售的5月1日车票超过315万张,是2019年同期的3倍以上。

  “世界那么大,我想去看看。”对于公众来说,今年“五一”小长假是个很好的出游时机。可是,许多热门地区的高铁票却都呈现出“一票难求”的尴尬。为此,不少人将宝压向抢票软件,希望以此获得一张心仪的车票。但是,五花八门的抢票软件并非“活雷锋”,能助你一臂之力的同时,更容易带来花费过高、信息泄露等诸多问题。

  车票不同于普通的商品,拥有一定的公益属性,各大抢票软件的“有偿抢票服务”,本质就是一种变相的“网络黄牛”。它通过牺牲部分旅客的权益,让另一部旅客多掏钱来获取便利,自己则从中渔利。这种制造出来的不公,大大增加了公众出行的整体成本。抢票软件打着互联网惠民的旗号,摇身变成了“技术黄牛”,不仅扰乱正常的市场交易秩序,也损害了通过正常渠道购票旅客的合法权益,更践踏了火车票让利于民的公益属性。

  其实,针对近年来火爆的抢票软件,铁路部门也不断通过升级自身技术,堵住了可以抢票的漏洞。从最初的实名制验证,到后来的候补购票,大招频频的背后,就是为了竭力让购票秩序更加公平公正。但是,全力阻击抢票软件的横行,维护公众购票的基本秩序,仅仅依靠铁路部门还不够,这更有赖于公众的共同努力。

  抢票软件刻意抬高公众购票的成本,甚至还存在泄露人们隐私信息的可能,我们完全没必要对做抢票软件忍气吞声。根据《刑法》相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上要求,就构成“倒卖车票情节严重”,将被处以刑事处罚。抢票软件借“有偿抢票”之名,行“倒卖车票”之实,亟须予以整治、肃清。一方面,需要明确抢票软件的性质给予准确的认定,建立相关完善的法律法规。另一方面,公众要避免“捷径”心态,从根本上抵制使用抢票软件,才能让抢票市场的生意难以为继。

  整治和打击“网络黄牛”,法律法规的建立健全和落地执行最为重要,公众的自觉抵制和及时举报也十分必要,管理部门的适时出击也必不可少。只有全民参与,综合治理,才能让出行之路更加公平、顺畅。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn