云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:茶是用来喝的 不是用来炒的
发布时间:2021年04月21日 17:10:00  来源: 云南网

临沧市凤庆县锦绣村茶树发出新芽。罗宗伟 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  “特效茶”“办事茶”“金融茶”,“一片(饼)可以买一辆宝马,一提可以在广州买一套房”……眼下正是春茶上市时节,茶叶再次上演疯狂爆炒的戏码。央媒记者对茶叶市场调查发现,不少茶叶质量难辨、价格混乱,动辄标价数十万元甚至数百万元。很多茶叶营销已经超越生活饮用品范畴,或欺诈消费者,或潜藏腐败风险,或变身金融产品制造圈钱骗局。

  有道是,不怕做不到,只怕想不到,时下各种名目的“炒”,可谓应验了这句名言。从昔日“炒房”,到如今“炒鞋”“炒茶”,乃至于炒作虚拟“概念”,价格动辄暴涨数倍、数十倍甚至更多,真是一个敢想、一个敢炒。

  一饼可以买一辆宝马,一提可以在广州买一套房,跟“炒鞋”之类没什么两样,茶叶被“炒上天”的背后,是幻想一夜暴富心态下的“蛋”,是追逐暴利思维结下的“果”,也让人们再度见识了炒作资本无所不能。然而,一个极其简单的常识是,不可能人人在“炒风”中暴富,真正的赢家只能是为数极少的庄家,否则,岂不可以“全民同炒”走上发家致富之路?再者,不是所有的商品都能拿来“炒”的,不然,倘若日常用品、生活必需品都被拿来“炒”,动辄“炒”出天价,生活秩序、社会秩序岂不是乱套了?

  在市场经济时代,对于那些小众的、非必需的社会消费品,在不违反诚信原则和法律法规的前提下,玩家们的“炒自由”固然可以,社会也该给予应有的包容。用来穿的鞋、用来喝的茶都被“炒上天”,不仅影响了民众的正常消费,使人们陷入“买不起”的恐慌与焦虑,而且会重创产业链,对经济发展构成威胁。还会给掺杂使假、鱼目混珠可乘之机,催生“杀猪盘”等诈骗行为,滋生“买的不喝、喝的不买”等腐败风气,可以说有百害而无一利。

  重申“茶是用来喝的,不是用来炒的”,需要相关监管部门及时出手、果断干预,对于涉嫌违规违法者予以坚决打击,毫不手软地戳破寄生在资本市场的反常泡沫,也离不开产业、行业的自觉自律,维护健康、良性的经营秩序,坚决抵制自断后路、饮鸩止渴式的营销逐利模式。同时,更需要广大消费者保持理性,不盲目跟风、助纣为虐,避免沦为资本庄家恣意宰割的“韭菜”,陷于“被别人卖了还帮着数钱”的尬局。

  “炒茶”不是最新的发明,动辄“炒上天”的营销歪风,也绝不会自动终结于“炒茶”,只有各方增进共识、协同行动,形成群体抵制、冒头便打的零容忍态势,“天价鞋”“天价茶”之类才难再兴风作浪、为所欲为。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn