云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:多措并举化解毕业生就业困境
发布时间:2021年04月15日 18:43:00  来源: 云南网
昆明2021年春季招聘竞争最激烈的五大行业 供图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  春招正在进行,新业态和新职业的发展,让应届生求职者有了更多的职业选择。据一项调查显示,今年应届生的求职选择更多元,稳定性强的工作、灵活就业以及新兴领域都备受青睐。

  每一项工作,都是劳动者通过体力劳动和脑力劳动,将生产资料转换为生活资料以满足人们生存和继续社会发展事业的过程。虽然应届生求职的目标各有不同,但都是个体的自主选择,根据自己想要的生活来选择职业,是社会价值和自我价值的统一体现。

  相比以往的大学生都比较青睐稳定的工作,现在不少人将目光投向新职业、新业态,这是一个可喜的现象,也是市场竞争大环境与创新创业新业态综合博弈的结果。大学生们面对着欣欣向荣的新兴行业,对其充满跃跃欲试的热情,无疑将一举多得。对于新兴行业来说,大学生作为新鲜血液渗透到本行业队伍中来,必定会给本行业带来可喜的变化,也会提高本行业的竞争力;而对于大学生们来说,先就业再择业也好,对新业态“情有独钟”也罢,都是走向社会、立足实际的“有效实习”,也是观察市场、学以致用、提升能力的社会大课堂,即使是短期之内会出现一些心理落差,但当下的行业发展日趋你中有我,我中有你,新职业的发展潜力可以吸引更多大学生加入,这无论对于大学生还是整个社会来说大有裨益。

  2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,做好高校毕业生就业工作,是做好“六稳六保”的重中之重,多措并举才能打破应届生“毕业即失业”魔咒。各级政府要深入贯彻落实关于做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,全面落实就业优先政策,出台稳就业实招,采取托底保障措施,全力以赴推动毕业生顺利就业。各高校要通过实施线上线下互通互融的招聘方式,为企业开辟网络招聘通道,通过网络实现用人单位和毕业生有效沟通交流,采取多种措施拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,助力今年毕业生的就业市场空间不断扩展,就业选择机会不断增多。

  应届生们则应该合理设定求职目标,不断积累实习经验,提升求职技能,在实践中逐步完善职业规划,多关注就业市场信息,避免盲目跟风和眼高手低,同时还要多了解法规政策,注意保护自身合法权益,脚踏实地,做好多手准备,自信、昂扬地迎接新工作、新生活。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn