云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程】云南查尼皮:理想之光不灭 信仰之光不灭
发布时间:2021年04月13日 18:46:00  来源: 云南网
中国共产党云南第一次代表大会会址

  彩云网评特约评论员 王海龙

  低矮的茅草房,斑驳的煤油灯,雄浑的国际歌……把时光拉回到1928年,坐落在云南蒙自深山密林中的查尼皮村因为一次会议而被历史记住。

  “欲知大道,必先为史。” 在云南蒙自芷村镇查尼皮村召开的中国共产党云南第一次代表大会,是中共云南组织召开的第一次全省党代表大会,也是中共云南组织在地下活动时期召开的唯一一次党代表大会。会议对云南建立党组织以来的工作进行了初步的总结,肯定了成功的经验,指出了存在的缺点,确定了今后的斗争方针和策略,是中共云南历史上具有重大意义的会议。

  “理想之光不灭,信仰之光不灭。”镌刻在中国共产党云南第一次代表大会会址入口处的12个大字,让参观者感受到沁人心脾的力量。领导武装斗争、带领群众追求幸福生活……走进历史深处,你就会发现,20世纪20年代的中国青年如何地被那个时代的激情所召唤,直至燃烧成血肉丰满的理想与信念。回应现实关切,脱贫攻坚、共奔小康,带领各族群众创造美好生活,无一不是展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当。

  人民不会忘记,那些为中华民族的兴亡而献出生命的忠魂;历史不会忘记,在这间小茅屋里见证了神奇而伟大的转折。无论是77岁村民徐惠英的一句“感谢党的好政策,让我们过上了好日子”,还是有着20多年党龄的绿春县陈老汉驻足观看会址纪念墙,都道出了人民群众“永远跟党走”的信念。而每到“七一”,查尼皮小学的孩子们都会到学校的隔壁的“茅草房”去聆听革命故事,“立报国之志,践爱国之行”,则印证着:理想之光,薪火相传。

  奋斗百年路,启航新征程。始终不变的是共产党人的初心与使命。如今的查尼皮村变化可谓翻天覆地,不远处的天猴高速成了村民的致富路,1000余亩的花椒即将挂果,全村66户都建起了新房、3户农家乐也开始挂牌营业……放眼云南,高质量跨越式发展跑出“云南速度”,紧扣“三大定位”擘画“十四五”蓝图,汇聚起奋进新征程的强大力量,谱写好中国梦的云南篇章。

  相关新闻:

  【视频】“奋斗百年路 启航新征程”主题采访走进中共云南第一次代表大会会址查尼皮

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn