云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:答好“纾旱解渴”必答题
发布时间:2021年04月09日 17:49:00  来源: 云南网

清明节期间,云南省镇沅县气象局抓住有利天气形势,开展增雨作业30次。刘海宇 摄影

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  清明节以来,云南多地终于迎来喜雨,但根据云南省气象局气候中心预计,这场雨并不能完全缓解云南旱情,且因南方地区入汛偏晚,云南旱情仍将持续,直到真正的汛期开始。

  作为水资源大省,云南水资源总量排名全国第三,但由于特殊的地形环境和气候条件,导致水资源时空分布不均,工程性缺水矛盾较为突出,存在着“天上水”蓄不了、“地表水”留不住、“地下水”用不上的困境,是气象干旱影响最严重的省份之一。气象干旱持续发展,造成水库蓄水严重不足、部分地区土壤缺墒、森林火险气象等级居高不下,对地区经济社会发展、特别是农业生产造成极大威胁。数据显示,去年11月以来,云南降水明显减少,气象干旱快速发展,尤其是今年2月中旬以来,全省平均降雨量仅为8.7毫米,较常年同期偏少82.7%,为历史同期最少。另据4月4日气象干旱监测,全省120个气象站出现气象干旱,其中重旱41站,特旱35站。来自各方面的信息表明气象干旱仍有可能持续,“纾旱解渴”形势依然严峻。需要做好长期抗旱准备,最大限度减轻干旱造成的影响。

  刮风降雨不由我们做主,行动却取决于我们自己。对云南而言,气象干旱连年出现,暴露出水资源的结构性短缺、工程性短缺等矛盾。因此,答好“纾旱解渴”这道必答题,首要任务就是高标准推进水利工程建设,加速补齐水利建设短板,增强大中小型水库蓄水能力,打牢抗旱救灾的水利基础。与此同时,要始终坚持节水优先,协同推动农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损等节水重点行动,精打细算用好每一滴水,避免“一边缺水抗旱、一边浪费用水”现象。只有扎扎实实行动起来,才能有效缓解连年干旱的局面。

  好日子是干出来的,“纾旱解渴”也一样。各级政府的责任,是科学指挥、统筹协调,树立抗大旱、抗长旱的思想,千方百计保民生、保生产、保稳定;各级党员干部的责任,是靠前指挥、迎难而上,始终同人民想在一起、干在一起,把干旱带来的损失减少到最小;每个人的责任,是树立节约用水意识,节约每一滴水、用好每一滴水,真正把节约用水内化于心外化于行。

  只要齐心协力,撸起袖子加油干,就一定能答好“纾旱解渴”这道必答题,将大旱带来的影响和损失降到最小,向党和人民交出一份合格的答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn