云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:厕改成摆设 惠民岂能凭糊弄
发布时间:2021年04月09日 17:49:55  来源: 云南网

央视财经相关报道截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  近日,央视财经《经济半小时》栏目接到群众举报,河南省永城市部分农村,“厕所革命”已经完成,但改造的厕所不好用、不能用,一些厕所闲置2年多,成了“摆设”。

  农村厕改事关美丽乡村建设,来不得半点马虎,但改后不好用、不能用的现象并不乏见。不好用是因为简单机械,外表看起来很漂亮,但配套设施不对接,冲水排污形不成系统,使用太麻烦、成本大,农民不愿用;没法用是因为工程质量偷工减料,达不到使用标准,抽水马桶不出水,管道没接通,根本不能用。本来是为群众办好事,结果反而添了堵。这中间有决策规划不科学、脱离实际的问题,也有预算投入不到位或“跑冒滴漏”甚至利益输送的问题。但从根子上看,还是一个监管责任问题。

  农村厕改的关键,就是要解决污水去哪儿。有些地方改厕之所以花钱不落好,原因就在于一开始就是奔着完成任务去的,缺乏瞻前顾后的系统考虑,最终不能解决排污问题。所谓改造,实际上成了盖间房、安便器、贴瓷砖,表面看干净、整洁,而下面供排管道、污水收纳设施这些看不到的地方,并没有内容。改来改去,浪费资源,给农民群众徒添麻烦,使惠民政策善意被悬空消解。

  农村厕改,从国家到省里都没少给优惠政策。中央、国务院明确提出,建立地方为主、中央补助的政府投入机制,对农村“厕所革命”整村推进给予补助。2019年,中央财政投入70亿元资金,用于农村“厕所革命”整村推进奖补。对于农村改厕,国家可谓下了大决心,花了大力气。但有些地方资金使用情况不公开、不透明,惠民资金成了个别人眼中的“唐僧肉”,致使厕改资金没有全部用到该用的地方。工程质量差,冲水器压不出水、盖板一踏就破,这些也就不足为怪了。

  此外,2019年,中央农办等八部门下发《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,要求立足本地经济发展水平和基础条件,选择适宜的改厕模式,宜水则水、宜旱则旱、宜分户则分户、宜集中则集中,不搞“一刀切”,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。而在实际推进中,为了简便省事儿,有些地方一概上水冲式,却又很难解决好水源和粪污汇集、糊化、流排问题,导致建后不能用,更谈不上无害化、资源化处理。

  好政策变成农民的烦恼,很大程度上是官僚主义、形式主义作孽。作为上一级,在推动工作时,习惯于以完成任务与否作为考核指标,动辄以问责倒逼,不太关注后续问题。官僚主义催生形式主义,一些地方急于赶任务、交差事儿,没有充分考虑改厕的实际效果,更遑论按中央要求因地制宜、尊重群众意愿,而是一味求快,能够检查过关。厕改是惠民工程,就不能以赶任务为依归。脱离实际做表面文章,就难逃花钱买民怨的尴尬。惠民岂能凭糊弄,好事也需办出好效果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn