云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】奏响产城人协奏曲 建设省域副中心
发布时间:2021年04月09日 17:12:00  来源: 云南网
云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  任何一个地方的发展,都不是“凭空起高楼”,而是要有坚实的“地基”,并以此为基础实现突破和超越。

  与省内其他地州相比,独特的优势在哪里,鲜明的特色在哪里,无疑就是曲靖未来发展可以依托的资源和探索的路径。4月8日,云南省委、省政府召开曲靖现场办公会,会议强调,曲靖市要明确目标定位,找准科学路径,建设成为名副其实的云南副中心城市和滇中城市群重要增长极。在此背景下,曲靖围绕“产”“城”“人”要素规划未来发展,大有文章可做。

  “产”就是产业。曲靖是云南第二大城市和第二大经济体,这就充分说明了曲靖的产业之强。曲靖矿藏资源丰富,煤炭远景储量占全省的56%,探明铅矿保有储量占全省的10.23%,此外还有铜、锑、锡、银、金等矿藏分布,这就决定了曲靖具有较强的工业基础。在绿色发展理念的指引下,曲靖的绿色水电铝材、水电硅材发展走在全省前列,现代物流、文化旅游、健康养老等服务业加快发展,这就展现着曲靖产业发展的新趋势。在新的形势下,做好传统产业的转型升级,闯出新兴产业的发展之路,加快培育以绿色先进制造业为主的现代化产业体系,曲靖的发展也就有了“压舱石”。

  “城”就是城市。“中国十佳宜居城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家生态园林城市”“国家卫生城市”“全国双拥模范城”等等,这些都是曲靖这座城市的标签和名片。新型城镇化步伐加快,“麒沾马”同城化发展,全市户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率稳步提升,国家新型城镇化综合试点经验在全国推广,这些都是曲靖市城市建设的宝贵经验。瞄准未来,曲靖有着“滇黔锁钥”“云南咽喉”的地理区位优势,处于滇中城市经济圈的核心区域,积极主动融入滇中城市群建设,提高城市综合承载能力,大力促进产城融合,加快建设智慧城市,曲靖的发展也就“城”竹在胸。

  “人”就是人才。曲靖有着600余万常住人口,这就是推动曲靖发展的中坚力量。与此同时,曲靖市深入实施科教兴市战略、人才强市战略、创新驱动发展战略,深入实施“珠源百人计划”,也正为曲靖占领发展的新高地提供着源源不断的智力支撑和科技支撑。未来,曲靖还应围绕拥有一流的大学、科研院所、医院、博物馆,来聚集人才,继续改善人民生活品质。发展为了人民,发展依靠人民,曲靖的发展既有十足的动力,更将呈现着蓬勃的活力。

  曲靖在全省发展大局中具有举足轻重的地位和作用,突出“产”“城”“人”三个关键要素,让三个关键要素切切实实成为发展因素,曲靖一定能拥有光明、蓬勃、美好的未来! 

  相关网评:

  1.【谋篇十四五】建设“副中心”当有“中心”意识

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn