云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】大理当先“理”而后“大”
发布时间:2021年03月27日 13:16:17  来源: 云南网

苍洱风光 云南网航拍

  彩云网评特约评论员 段宗科

  3月26日,云南省委、省政府召开大理现场办公会。会议强调,大理要找准奋斗目标、加快自身发展,走一条以绿色为底色的高质量发展之路,在全省经济发展中发挥带头支撑作用。这为大理推动发展行稳致远,指明了方向、提供了遵循。

  先有大的志向,方有大的力量。大理州“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要为大理未来五年经济社会发展绘出路线图,明确到二〇三五年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。大理之“大”,不仅体现在数量、体量上,更应体现在质量上。这一奋斗目标无疑是激荡人心的,也是有着坚实厚重底气的。回顾“十三五”,大理取得了令人瞩目的成就,答出了经得起检验的合格答卷,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。只有不满于过往,奋起于当下,方能爬坡过坎,不断开启新篇章、续写新华章。当前和今后一个时期,是大理抢抓机遇实现高质量转型发展的重大窗口期。机遇和挑战往往同在。越是如此,越需要深刻认识大理在全国、全省发展大局中的突出特点和地位作用,准确把握发展形势。“打造世界级文旅产业、世界级绿色食品产业,走一条以绿色为底色的高质量发展之路。”这为大理在纷繁之中“理”出了一条鲜明路径,方向有了更需不待扬鞭自奋蹄。

  “大道至简,实干为要。”但干应当是苦干实干与巧干慧干的有机统一。生态立州、基础固州、产业强州、文化铸州、开放活州、人才兴州,战略要同步但也要理出轻重缓急。经济发展再上新台阶、以洱海为重点的生态保护取得新进展、大理国家级洱海保护绿色发展示范区创建实现新突破、区域中心城市能级得到新提升、乡村振兴迈出新步伐、民族团结进步示范区建设再上新水平,远景越壮丽越要理清思路方向,而在推进过程中,尤其要注重理顺各种关系,确保良好发展环境。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”轻重缓急明了,有限的资源才能集中发挥作用;思路方向清了,建设的步伐才能快起来。各种关系顺了,方方面面才能更好凝心聚力披荆斩棘。当前,就是要把这三方面问题真正“理”明白了,聚焦聚力成为历史文化名城、国际旅游名城、世界一流“绿色食品牌”示范区。万事开头难,惟其难,才更需要集中优势兵力去攻坚。攻坚就特别强调广大党员干部团结奋进干事创业,埋头苦干、艰苦奋斗,为大理行稳向“大”的快车道作出应有贡献。

  征途漫漫,唯有奋斗。百舸争流之际先蓄力,保持一份冷静清醒去理一理,抓住要事急事、抓准方向路径、抓实统筹协调,不驰于空想、不骛于虚声,把“总蓝图”转化为“实景图”,大理之“大”未来可期。

  相关评论:

  1、【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  2、【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑! 

  3、【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn