云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】破解“一老一少”困局须“两头”发力
发布时间:2021年03月22日 16:52:00  来源: 云南网

  图片来自新华网报道截图。

  云晓平

  人口问题,绝不是几组数字那么简单,而是与人口红利、消费增长、经济发展等诸多问题息息相关。正是因为如此,人口问题也成了 “中国高层发展论坛2021年会经济峰会”的重要议题之一。

  之所以引人关注,成为热点话题,显然是因为人口问题到了不得不重视的时候,关于“人口的那些事儿”正在经历且即将迎来诸多痛点。以上并非危言耸听,而是有数据为证:2020年我国总和生育率已降至1.49,跌破了国际公认的1.5的警戒线;2020年出生并已进行户籍登记的新生儿共1003.5万,已连续五年下跌;预计“十四五”我国将进入中度老龄化社会,60岁以上老年人口将突破3亿……一边是“不生”,一边是“老去”,当“老龄化”遇上“少子化”,所产生的问题必然是极严重的、系统性的。

  “老龄化”趋势加剧,意味着劳动力减少,意味着社会负担加重。“少子化”问题显现,意味着创造力不足,意味着影响未来与长远。显而易见,这“一老一少”的困局必须要尽快破解,否则高质量发展就一定会受到影响。

  面对“老龄化”要怎么办?首先来说,这一趋势是不可逆的,那就要让老人们有尊严地老去。政府、社会和家庭共同来探索适合中国老人的养老方式,老有所养才能够更好地实现。其次,随着老龄人口的增加,我们的养老金虽然每年都在增长,但是压力显然也极大,这就要求国家做好统筹,让老年人真正心安。再次,随着医疗条件和个人身体素质的提升,按照原来的退休年龄退休,意味着劳动力的“损耗”,国家适时提出延迟退休,将使得劳动力得到一定的补充。最后,随着老龄社会的到来,“银发经济”市场空间巨大,养老产业将成为朝阳产业,这对于经济发展将起到促进作用。

  一方面是针对“老龄化”问题,要拿出切实可行的举措,另一方面对于“少子化”问题,也务必要研究出务实举措。放开二孩政策之后,并没有出现预想之中的生育高峰,究其原因主要是生育成本太高,大多数家庭想生却不敢生。同样面临“少子化”问题的日本,为了鼓励生育采取了给生育家庭减税、提供生育补贴、落实带薪产假等一系列政策,这些经验是值得我们在应对“少子化”问题时拿来借鉴的,甚至可以将步子迈得更大一点。

  我国是人口大国,人口问题历来都不是小事。立足于中国的国情和实际,在现有庞大人口基数的基础上,妥善应对“老龄化”和“少子化”,“一老一少”困局带来的影响才能有效降到最低。毫无疑问,这不是一条平坦的路,更不是一蹴而就的事,我们需要在探索中坚定前行!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn