云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【谋篇十四五】人才,春城再次腾飞的关键!
发布时间:2021年03月20日 15:45:00  来源: 云南网

  省委书记阮成发、省长王予波一行来到昆明云内动力公司,实地调研先进装备制造业发展情况。 记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 张正

  一年之计在于春,更在于阳春三月。春和景明之日,为进一步明确发展方向、发展定位、发展路径,凝聚共识、鼓足干劲,推动昆明高质量跨越式发展,云南省委、省政府召开现场办公会,为昆明发展“把脉定向”。打造“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”的目标定位,为昆明擘画了新时代高质量发展的美好蓝图,而要把蓝图变成现实、把愿景变为实景,人才是关键。

  古往今来,人才都是决定一个国家、一个地区发展的重要资源。尤其随着经济转型升级,一些产业特别是大数据、人工智能、高端装备制造等方面的高层次人才资源重要性越加凸显。国内各地纷纷上演疯狂的“抢人大战”,发达国家也不遗余力通过各种方式吸引人才:美国利用优越环境、待遇留人才,新加坡借跨国公司网罗人才,德国设基金表彰稀缺人才……无不印证人才的重要性。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才是社会活动的核心,是发展最宝贵的资源,如何引进并留住一批数量充足、结构合理的高素质人才,是春城再次腾飞的关键!

   用发展平台吸引和留住人才。英雄最怕无用武之地,真正的人才,看重的是成就事业的空间、施展才华的舞台,其次才是自我发展的机会。在市场条件下,哪里有机会、哪里有效率、哪里能实现价值,人才就流向哪里。昆明具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势,在国家“一带一路”、长江经济带战略中有着重要地位和作用,发展机遇前所未有,对人才本身能产生一定吸引力。此次现场办公会明确提出的新材料产业、大健康产业、数字经济产业,是昆明未来重点培植的、瞄准千亿级体量的主导产业,如果能借此以更大力度引进一批有色金属新材料、稀贵金属新材料、光电子微电子及半导体新材料、新能源材料等竞争力强的龙头企业入昆,开发一批文化旅游业、生物医药产业、保健食品产业等影响力大的优势产品,对每一位创业型人才、建设型人甚至“候鸟型人才”来说都是成事的机会、发展的平台。再辅以海纳百川的胸怀、三顾茅庐的诚意,以团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等方式,或者带岗位、带项目、带薪酬的定向引进方式,或者鼓励高技能国际化人才来昆明创办国际企业、高新技术企业等方式,吸引国内外高层次人才入滇工作或创业,让人尽其才、才尽其用,同时带来更多“虹吸效应”。

    用诚挚服务吸引和留住人才。昆明四季如春,气候宜人,春城无处不飞花,一流的自然环境、较高的行政效能、更佳的资源配置有利于吸引更多人才前来发展,但要让入滇人才真正感到工作有干头、生活有甜头、事业有奔头、前程有盼头,增强认同感、归属感和成就感,还需在落户政策方面、家属安置方面、子女教育方面、职称评定方面、社会保障方面,甚至住房优惠、医疗保健、交通出行、文化旅游服务等方面,结合本地优势,提供更多“量身定制”的诚挚服务,让他们真真切切感受到自己就是这个城市的一分子,把昆明当作“第二故乡”,愿意留在这里,工作生活在这里,把根扎在这里。网红直播电商博主被认定为特殊人才引进落户上海、90后快递小哥获评杭州高层次人才、无锡全面取消高校毕业生及留学归国人员落户限制、济南全面放开农业转移人口及其他常住人口落户限制……都为昆明提供了很好的借鉴。

  昆明要发展,关键在人才。当前正值“十四五”规划开局的关键时刻,昆明理应坚持以高质量发展为目标,以现场办公会为契机,以统筹整合人才资源为抓手,用更好的发展平台和更优质的诚挚服务吸引人才、留住人才,发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,开启新时代高质量发展新征程。

  相关评论:

  1、【谋篇十四五】迈向新目标,昆明脚步铿锵

  2、【谋篇十四五】昆明,你得这样奔跑!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn