云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】用情用力写好乡村振兴科技答卷
发布时间:2021年03月07日 17:41:00  来源: 云南网

 

  朱有勇在田间地头调研。图片来自新华网视频截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  自己租地种土豆,让农民先看到实实在在的收获;开免费培训班,到乡下手把手教村民种植;全国两会,把土豆带到人民大会堂,进行一波现场推广……全国人大代表朱有勇,为了带富贫困群众,身为院士的他将履职答卷写在大地上,真的够“拼”!

  全面打赢脱贫攻坚战、带领14亿中国人民迈入小康社会,是党向历史和人民作出的庄严承诺,是不是真正扎根农村助力贫困地区群众增收致富,能不能脚踏实地参与全面推进乡村振兴,检验科技工作者初心和使命。全国人大代表朱有勇始终不忘自己身为共产党员的初心和使命,长期投身贫困地区的农业生产一线,把先进的土豆种植技术手把手传授给村民,让科技成果直接惠及群众,被当地群众亲切地称为“农民院士”。更好发挥“科技是第一生产力”作用,需要更多科技工作者像“农民院士”朱有勇这样,不断锤炼忠诚于党的政治信仰,勇做走在时代前列、投身乡村振兴的奋斗者,用情用力写好乡村振兴科技答卷。

  脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心进行历史性转移,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,先进技术和科技成果应用到田间地头大有可为。“农民院士”朱有勇曾经说过,“我们把科技论文写在了大地上,这比把论文写在纸上艰难得多,但在我们心中、在拉祜族群众心中,科技成果漫山遍野飘香的分量比一纸论文要重得多、亮得多。”站在开启幸福新生活、乡村振兴新奋斗的历史起点,广大科技工作者要有蓬勃昂扬的朝气,自觉摒弃歇歇脚、喘口气的懈怠情绪,充分运用科技力量助力补齐农村人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面短板。用情用力写好乡村振兴科技答卷,就是要在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足当中大展身手。

  据统计,党的十八大以来,全国科技系统累计在贫困地区建成1290个创新创业平台,建立7.7万个科技帮扶结对;选派28.98万名科技特派员,投入200多亿元资金,实施3.76万项各级各类科技项目,推广应用5万余项先进实用技术、新品种……用情用力写好乡村振兴科技答卷,把论文写在乡村振兴的大地上,科技工作者既要积极示范“做给农民看”、还要吃苦耐劳“带着农民干”。通过农民看得见、摸得着的示范带动,进一步激发基层群众中乡村振兴内生动力;通过带着农民一起干,带出懂农业爱农业、扎根农村不走的新农人,为全面推进乡村振兴培育源源动力。

  把科技论文写在乡村大地上,“农民院士”朱有勇等身体力行做出了示范好样子。目前,正是向第二个百年奋斗目标奋力迈进的重要历史关口,科技工作者扫除各种“拦路虎”、努力啃下“硬骨头”,把辛勤汗水洒向田野大地,用情用力写好乡村振兴科技答卷,定能在帮助群众脱贫致富、实现全面小康当中,收获丰收喜悦和满满的幸福!

  相关系列评论:

    1.【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

    2.【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

    3.【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

    4.【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

    5.【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

    6.【春天里的两会】会期压缩见新风

    7.【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩

    8.【春天里的两会】“开短会”彰显新气象

    9.【春天里的两会】“手语国歌”激起震撼人心的爱国力量

    10.【春天里的两会】为“犇”腾新征程添薪加柴

    11.【春天里的两会】让更多年轻人投身乡村振兴

    12.【春天里的两会】不负期待守护碧水青山

      13、【春天里的两会】春日盛会“遇见”未来中国

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn