云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】从热点出发把群众最关心的事办好
发布时间:2021年03月05日 17:45:00  来源: 云南网

新华网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 孔德柱

  民之所望,政之所向。在新华网前期推出的2021全国两会热点调查中,收入分配、乡村振兴、“十四五”规划、疫情防控、就业创业、养老保障等成为网民关注的热点话题。

  两会热点调查无疑是我们了解掌握民意的重要窗口,是问政于民、问需于民、问计于民的有效载体,通过民意调查,充分倾听人民呼声,汇聚人民智慧,回应人民期待,不断解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,才能为社会发展凝聚起最广大人民的智慧和力量。

  不难发现,收入分配、住房保障之所以在两会热点调查20个大项中脱颖而出,名列前茅,牵动着广大人民群众的“敏感神经”,证明“柴米油盐”“吃穿住行”仍是人民群众最“牵肠挂肚”的事。要知道,不论是收入分配,还是住房保障,无不都是最贴近广大人民群众安危冷暖的“民生事”,无不都是最关乎广大人民群众切身利益的“暖心事”。

  民心是最大的政治,任何时候都要始终牢记人民群众是实践的主体,是我们党的力量源泉和执政的最大底气,失去人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。所以我们要把民众关心关注的难点、热点作为推进工作的“发力点”与“突破口”,敢于从难点突破,善于从热点出发,竭尽全力解决好民众最关心的事宜,以实干实效来赢得人民群众的拥护和支持。

  民有所呼,我有所应。民生诉求在哪里,责任和担当就要体现在哪里。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为想问题、办事情、做决策的“出发点”和“落脚点”,紧紧围绕“收入分配、住房保障”等民众最关心最关注的事宜,深化收入分配制度改革,在完善收入分配制度、规范收入分配秩序上出实招、出新招、出硬招,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,让收入分配更顺应民心。住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益。要始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化房地产长效管理机制,稳步推进保障性住房建设,完善住房保障体系,增强住房保障能力,努力以更加务实的举措温暖更多人住有所居的梦想。

  利民之事,丝发必兴。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们重任在肩,使命如磐,更要胸怀两个大局,以“时不我待”的紧迫感、“舍我其谁”的责任感和“功成不必在我,功成必定有我”的使命感,竭尽全力,用心用情及时把人民群众最关心的每一件心事、难事都做实、做好,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  相关系列评论:

  1.【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2.【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3.【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4.【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  5.【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

  6.【春天里的两会】会期压缩见新风

  7.【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩

  8.【春天里的两会】“开短会”彰显新气象

  9.【春天里的两会】“手语国歌”激起震撼人心的爱国力量

  10.【春天里的两会】为“犇”腾新征程添薪加柴

  11.【春天里的两会】让更多年轻人投身乡村振兴

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn