云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】“手语国歌”激起震撼人心的爱国力量
发布时间:2021年03月05日 17:45:00  来源: 云南网

全国政协十三届四次会议开幕式上,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华和她的手语翻译黑虹用手语“演唱”国歌。视频截图

  彩云网评特约评论员 张瑾

  3月4日下午,全国政协十三届四次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会上,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华用手语“演唱”国歌。网友看到这动人的一幕,纷纷留言,“无声的力量”也能震撼人心!手语国歌激起了震撼人心的爱国力量,其背后涌现的家国情怀让人泪目。

  两会开启,庄严嘹亮的中华人民共和国国歌,不仅是代表委员爱国情最真挚的表达,更是使命提醒。嘹亮的国歌提醒大家不要忘记中华民族曾经遭受的苦难,不要忘了革命先烈的流血牺牲,不要忘记自己肩上肩负的使命,从而更好在大会上谋大局、开新局,在新征程上凝聚力量,坚定信心,出思路、支实招,铺展蓝图、放眼未来,在奋进路上砥砺前行。因此,开幕会上,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华用手语“演唱”国歌,更是代表了全国残疾人在民族复兴梦中的爱国情怀,代表了广大残疾人在民族复兴梦中昂扬的精神风貌。

  一方面,手语国歌给残疾人表达爱国情怀舒畅了渠道。不可否认,残疾人由于受限于自身条件,相对发展能力弱、困难程度深,家庭经济基础普遍薄弱,但是,他们有党坚强的领导,有政府方方面面的制度保障,他们的社会地位、政治生活都有保障,参政议政的积极性同样高涨,他们心中的爱国情怀需要更舒畅地表达。于是,耳目一新的“手语版”国歌(《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》)于3月1日正式开始实施。这是首次以聋人手语使用者为主体研制的国家通用手语规范化最新成果,切实解决了聋人手语使用者规范、统一、严肃地表达国歌的愿望,让广大残疾人爱党爱国的情怀得到了更好表达。

  另一方面,要更好为广大残疾人在经济转轨、社会转型过程中谋求最大的福利,手语国歌为残疾人发展开启了新里程。要解决残疾人高质量发展中遇到的问题,无论是两会代表,还是各级政府和企事业单位,在助残上更应该关注残疾人的心声,鼓励和引导残疾人利用“互联网+”等形式与社会接轨,为残疾人加大各类孵化基地、众创空间、创新工场、创业园等服务力度,让残疾人的高质量生活未来才会在全社会的共同努力下,更好打开,让残疾人在高质量发展中一个也掉队,更好圆梦新时代。

  新征程,新风向,中华民族的伟大复兴、中国经济社会的进步与发展,离不开任何一个民族,任何一个社会力量的积极贡献与支撑。手语国歌的背后更是残疾人士对国家,对社会的热爱,不仅为两会增添了动人的色彩,更让人民群众的幸福感、获得感有力彰显!

  相关系列评论:

  1.【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2.【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3.【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4.【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  5.【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

  6.【春天里的两会】会期压缩见新风

  7.【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩

  8.【春天里的两会】“开短会”彰显新气象

  9.【春天里的两会】从热点出发把群众最关心的事办好

  10.【春天里的两会】为“犇”腾新征程添薪加柴

  11.【春天里的两会】让更多年轻人投身乡村振兴

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn