云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:莫让理财课变“劫财课”
发布时间:2021年03月03日 17:16:24  来源: 云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 陈长

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”现今在网络和短视频平台中,类似这样的雷人广告语屡见不鲜。而不少消费者也因轻信广告踏入理财课陷阱,不仅没有学到理财知识,反而蒙受经济损失。笔者认为,成功没有捷径,天上不会掉馅饼,切莫让理财课变为“劫财课”。

  近些年,随着网络直播兴起,许多培训机构和个人利用直播讲授知识赚钱。这里面就不乏有些培训机构心术不正,以“理财课”为名而行推销、诈骗之实。一个个精心设计好的套路瞄准了蠢蠢欲动的投资者,比如,宣称低风险高收入,并配图已经完成课程的学员收益增加,以限时营销、饥饿营销制造热度,以贫富差距诱导财富焦虑,声称如果你不加入就会被身边的同龄人抛在身后等等。而现实中,学员往往交完学费后就后悔不止,所教课程没有深度,在网络上或书本上都可以直接找到,教学内容配不上高额学费,甚至只上了几天课微信群就被莫名解散,培训机构做出的种种承诺都无法兑现。同时,由于涉及多个部门而投诉无门、维权艰难,只能自认倒霉,真是“赔了夫人又折兵”。

  事实上,投资理财都有风险,即使是受过专业训练的精英人士都很难保持稳定长期高收益,想通过几堂网课买到稳赚不亏的投资策略是不可能的。那为什么还有这么多人“愿者上钩”?有句话说得好,有需求,就会有市场。一方面,随着收入水平的提高,股票、基金、理财产品等频频上热搜,越来越多的人想要拿手里的闲钱获取更大收益,而投资理财专业性强,在普通大众理财知识普及层面,还存在着很大盲区,如何从“零基础”学会理财便成为了亟需解决的问题,于是财商教育成为近年来最火的行业之一。另一方面,很多理财课大多借用社交平台来宣传,吸引了很多人蜂拥而至,有的平台对发布内容审核不严格,对是否涉嫌诈骗行为不加以甄别,往往只要通过注册,后期发布都是一路绿灯。消费者轻信虚假宣传,很快就能骗到钱,违法成本低,于是形成了“理财不一定赚钱,但教人理财一定赚钱”的怪象。

  防止“理财课”变为“诈骗课”,需要全社会齐抓共管。首先,有关部门要加强对网络培训机构和个人的监管,严格审核培训资质,严厉打击虚假营销、诱导贷款等违法违规行为,让侵权者付出应有的代价。其次,网络不是法外之地,新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》已于今年2月正式施行,对各类账号主体进行了规范,网络平台要依规履行相应责任,认真审核把关所发布内容,该关停的必须关停。再次,消费者要擦亮防诈骗的眼睛,不要想着“一夜暴富”,正确对待手里的余钱,做一名成熟的投资者,保证自己的财富安全。

  投资理财之路没有捷径可走,真想赚钱,脚踏实地、勤劳奋斗最靠谱。急功近利要不得,虚假宣传不可信,切莫再被不法机构“割韭菜”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn