云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:生态步道重在建更在用
发布时间:2021年03月03日 17:15:53  来源: 云南网

  洱海生态廊道成了一道靓丽新景观。云南网通讯员 杨继培 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  为了让市民更好地亲近滇池,同时充分展示春城昆明“山、水、城”相容共生的独特自然人文风貌,展现城市品质形象,昆明市计划启动环滇池慢行系统建设,串联环滇池湿地及景观。其中,长约25公里的环草海生态步道将在今年内完成贯通。

  建成环草海生态步道,将为昆明居民生态福祉加分。被誉为“高原明珠”的滇池,是举世闻名的生态景观湖泊。一方面,滇池的“颜值”为昆明、乃至整个云南文旅产业增光添彩;另一方面,滇池的生态环保以及科学开发利用,成为观察昆明以及云南贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念的重要窗口。正因为如此,包括草海湿地在内的滇池生态环保工程,一举一动都备受关注。而作为草海湿地内部道路的生态步道,建成后将有利于行人步行进入湿地,更近距离体验湿地自然环境。

  民生工程的重要价值在于亲民与适用,生态步道不仅要建得好、更要用得好。就“亲民”而言,就是说步道贯通投入使用之后,普通市民群众都有前往体验感受的机会,而没有、也不必针对使用对象设置太多或太高的“门槛”。就“适用”来说,就是要让人步行其中,确实可以近距离感受到湿地自然环境形态,而且在步行过程中不会受到道路坡坎起伏、狭窄拥堵等制约影响。依托滇池良好的“颜值”和基础设施基础,在与其紧邻的草海“作画”建设生态步道,无论是规划设计理论、还是工程建设效果图,从视觉效应上无疑会让人惊艳不已;但是,民生工程不仅是建成后“好看”,更多的是建好后让市民群众“好用”。简言之,让广大群众用得方便、用得舒心,切实发挥出应有的积极社会效应,25公里的环草海生态步道就是建有所值。

  工程施工现场安装喷淋系统、在裸露地表安装防尘罩、施工废弃水严格沉淀净化达到标准才予排放……这些都是环草海生态步道建设以及相关工程项目,本着绿色发展理念、最大限度保护环境原则做好的“前半篇文章”。在停车场、公厕等配套服务设施逐渐完善,市民游客大量进入湿地之后,尚需做好“后半篇文章”,用好公共设施、管住生态环境底线。

  草海湿地所在片区,是昆明主城区与滇池的重要交融地带,也是昆明城市临湖发展的重要区域,建好、用好和管好环草海生态步道等湿地设施,对于加快提升草海片区保护治理水平,继续优化滇池治理、改善昆明人居环境、提升城市品质,助推地方经济社会高质量发展关系重大。不断擦亮25公里环草海生态步道等民生工程的生态底色,让水清、湖洁、岸绿的草海,成为名符其实的生态屏障区,成为昆明倍加自豪的“城市会客厅”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn