云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:压实问责制为教育护航
发布时间:2021年01月22日 18:51:00  来源: 云南网
报道截图

  彩云网评特约评论员 李妍曦

  近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制改革的实施意见》并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》强调要压实问责制度,要整合教育监管力量,建立教育督导与教育行政行审批、处罚、执法的联动机制。这在很大程度上为新时代云南教育事业的发展添翼护航。

  教育问责制度主要针对学校教育培养的学生不能满足家长和社会发展的要求产生,能够让社会各界共同关注学校教育,监督教育工作者以培养高素质学生为目的,以履行对公众的教育承诺为己任,落实工作责任,促进教育事业发展。在我国中长期教育改革和发展规划中也明确规定要“严格落实问责制”,可见其对国家教育事业发展有着重要的现实意义。云南力推新时代教育督导体制改革有利于改变地方教育现状的同时提升教育质量,推动社会的进步与发展。

  2020年10月,曲靖方博职业技能培训学校、富源县人力资源培训学校等五所学校在办学、招生、教学等方面存在长期未开展教学培训活动、无故不参加或年检不合格等违规现象被曲靖市人社资源局强制撤销办学许可资格;12月,云南南华县官方通报支教老师万某某在批评教育学生过程中行为过激,连续踹倒学生事件等引发社会舆论的广泛关注。违规办学、侵犯受教育者和教师及学校合法权益、教师失德失范等现象时有发生,对此,云南推动并强化教育督导体制改革,一方面有利于督促各地各教育机构完善自身教育管理体制,提升教育工作者职业修养,责任意识,推动教育事业健康向上发展;另一方面有利于改善教育环境,提升公众对教育满意度的同时为社会发展培养更加优质且高素质的人才。

  百年大计,教育为本,全面落实教育方针,全面推动社会教育事业革新与发展,少不了社会公众对相关主体的有力外部监督,少不了政府部门的高效督导,云南压实教育事业层面的问责制度有利于推动并确保新时代教育工作全局性、方向性、关键性问题的解决,也有利于推动教育现代化进程,更有利于办好人民群众满意的教育。

  压实教育层面问责制,需要狠抓纪律建设,明确纪律界限,并通过反复的宣传、提醒,把立规在前、教育在先等定位树立好,引导好广大教育工作者站好位、明辨是非,规避“以其昏昏,使人昭昭”乱象。针对教育督导方面存在的薄弱环节,更要从完善监督管理办法方面寻求解决方法,从严格落实制度、严格肃清纪律等方面进行有效监督约束。在督导管理过程中更要强化规矩意识,提高执行力度,发现一起查处一起,严格、系统治理教育行业存在的问题,才能让教育事业的社会价值得到最大程度发挥。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。新时代,新征程,教育事业的发展,需要社会各方面打好教育督导“组合拳”,协同推动。近年来,在教育层面,云南一次次改革,一项项举措,都为“更好的教育”筑牢根基,全面压实教育事业问责制很大程度上能够夯实已有成果,为新时代教育护航的同时积蓄人才优势力量,为云南高质量发展赢得新动能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn