云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“返乡检测”明了百姓才能心安
发布时间:2021年01月21日 17:47:23  来源: 云南网
央视视频截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。国家卫生健康委权威回应,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

  春节越来越近。伴随着人们回家步伐的加快,卫健委紧急发布了关于春节返乡需要有7日内核酸阴性证明的规定,返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验检测证明?一时间,网上热议一片,莫衷一是。

  很快,国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行了解答,之前相对模糊、让人产生不同理解的信息得以明确。比如“返乡人员”是指“从外地返回农村地区的人员”,“返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测”等等,为“返乡过年”“回家过年”的人们指点了方向。

  尽管各地都在大力倡导就地过节,也采取了不少措施例如发钱发物鼓励大家留下来,然而,“有钱没钱,回家过年”,春节是一年中最重要的节日,回家团圆是千百年来流传下来的强大民俗,也是中华文化、民族情感的生动演绎。不少人出于各种原因,还是要踏上回家的旅程。当前遭遇疫情,相关部门给出一个安全、细致也不乏温暖的规划安排就显得十分重要。

  为什么强调“返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明”?因为进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。而核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,对返乡人员加强疫情防控管理是有效降低疫情传入农村风险的必要措施。

  但是,“返乡检测”史无前例,综合一年多的防疫经验教训,这项新规还可能面临新的问题:众多旅客赶着去做核酸检测,会不会造成人群聚集?查验返乡人员核酸检测阴性证明、14天居家健康监测等任务落在基层政府部门头上,本就人手紧张、力量不足的基层部门能否应付自如?返乡人员核酸检测阴性证明的真实性如何保证?……一系列问号都有待拉直。

  “返乡检测”牵涉到春运、春节、防疫、检测、法规、行政管理等多个层面,环环相扣,牵一发而动全身。一方面,政府部门要制定全面、科学、细致的政策及配套措施,界线越明晰、越具可操作性和人性化,就越能消除大众的恐慌与焦虑。

  另一方面,无论是返乡过年还是就地过节,民众也要体谅凶猛疫情之下公共管理的难处,自觉自律,严守防疫规定,做好个人防护,积极配合社会防控,过一个安全、温暖的春节。多方携手,守望相助,修筑起返乡人员核酸检测、维护公共健康的“安全门”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn