云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:下好冬季森林防火“先手棋”
发布时间:2021年01月20日 18:11:00  来源: 云南网
消防现场演练。供图 

  彩云网评特约评论员 段宗科

  入冬以来,森林草原冬季防火进入关键期。应急管理部有关负责人介绍,近10年来的1至2月份,全国共发生森林草原火灾1万余起,接近全部火灾的三成,是全年的第一个火灾高发期。

  十年难育一棵树,星火能毁万亩林。云南拥有丰富的自然资源,素有“植物王国”的美誉。截至2019年底,全省林地面积4.23亿亩,森林面积3.59亿亩,森林覆盖率达62.4%,森林蓄积量20.2亿立方米,天然林面积2.48亿亩,全省森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元,各项指标均居全国前列。但也正因如此,更需要下好森林草原冬季防火的“先手棋”,筑牢防火墙,守护好这份家底。

  据了解,今年冬季森林草原火险等级较高的区域,主要分布在华中东部、华南大部、西南东部;火灾类型主要是森林火灾,发生草原火灾的概率相对较低。对于云南而言,下好“先手棋”关键在于防。此前迪庆香格里拉经济开发区礼仁村鲁礼型四组发生的森林火灾已然警醒我们,森林火灾易发难扑、一失全无,始终绷紧森林草原防火这根弦,防患于未“燃”,胜过一切事发后的救援。

  筑牢防火墙就必须把工作做在前面。只有把关口前移,尽最大努力堵住漏洞、消除隐患,才能把火灾危险消灭在萌芽状态。当前,最紧要的是要深入开展对森林草原火灾风险隐患的排查整治,切实加强野外火源管控。在封住山、看住林的同时,更要着力管住人。数据显示,我国森林草原火灾95%以上是人为原因所致。必须加大宣传教育力度,切实增强群众防火意识,规范生产生活用火。

  居安思危,有备无患。真正把森林草原防火“先手棋”下实下好下在深处,还要把加强应急处置指挥体系和保障体系建设的功夫下在平时。一方面要通过完善应急预案,强化应急演练,确保应急处置指挥体系关键时刻更好发挥作用;另一方面也要加大资金和科技力量投入,确保急时险时用得上、用得好。此外,必须时刻强调责任落实,在压实属地责任和监管责任的同时加强督导检查。

  大自然给予人类的馈赠每一分每一毫都值得珍惜,做好森林草原防火是每个人义不容辞的责任。让我们时刻绷紧火弦,把问题想在前面、措施用在前面,下好森林草原冬季防火“先手棋”,让我们共同的家园越来越美好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn