云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:守住四条底线,才能平安过好年
发布时间:2021年01月20日 18:11:29  来源: 云南网
核酸检测  资料图

  彩云网评特约评论员 陈长

  近日,云南发布消息,将通过坚决守住疫情防控“四条底线”,做好冬春季防控。当前,我国本土疫情零星散发与局部聚集交织叠加,加之春节将至人员流动增大,疫情防控形势严峻复杂。守住“四条底线”是针对防控形势的务实之举,唯有慎之又慎、严之又严、实之又实地筑牢防疫墙,才能确保人民群众平平安安,平安才能过好年。

  紧绷思想弦。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”疫情防控重点在防,思想上松一寸,行动上就会散一尺。常态化防控以来,有的地方防控意识减弱,出现了排队不再保持安全距离,进商场不佩戴口罩,测温走形式等松懈麻痹现象。殊不知,这些侥幸行为犹如防控大坝中的蚁穴,为病毒留出了钻空子的机会。当前全球疫情仍在扩散蔓延,国内70多个地区升级为中高风险,“外防输入、内防反弹”风险不小。对监管部门而言,春运“大考”即将到来,要坚决克服麻痹思想,通过网络、广播、电视、宣传广告栏等多种渠道,加大疫情防控信息推送力度,增强群众防疫意识,减少不必要的流动和聚集,严防过节成为疫情传播的“温床”,决不给病毒任何可乘之机。

  耕好责任田。“一分部署,九分落实。”生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是人民战争、总体战、阻击战,涉及多个部门、方方面面,严格落实属地、部门、单位和个人的防控责任,是抗击疫情宝贵经验,也是守住“四条底线”的必然要求。因此,各地需严格落实好值班值守、组织调度、居家医学观察等措施,严防发生聚集性疫情;交通、海关、卫健等相关部门要各司其职、密切配合,做好本行业、本系统的防控工作,做好应急处置,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;企事业等单位要加强干部职工健康管理,积极做好核酸检测、日常测温、验码和登记等措施;每个人要当好“第一责任人”,坚持戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚集,保持合理社交距离,共同维护抗疫大局,实现疫情防控全方位、全领域、全覆盖。

  坚持科学防控。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。纵观人类抗击疫情的历史,无论是有效控制霍乱、鼠疫、流感等传染病,还是如今新冠疫苗的上市,科学技术是战胜疫情的法宝和利器。越是面对复杂形势越要坚持科学防控,才能阻断病毒传播链条,过好健康年、幸福年。为此,一方面,我们要充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术手段,做好重点人群摸排、信息登记和返乡14天内的健康监测等工作,确保信息可追溯,排除风险、堵塞漏洞。另一方面,还要加大医疗资源保障力度,做好疫苗接种,完善核酸检测设备配置,改善农村和边境地区医疗卫生条件,形成群防群控的良好格局。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要我们携起手来,同舟共济、众志成城,定能守住“四条底线”,迎来春暖花开的2021年。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn