云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:冬季取暖 安全第一
发布时间:2021年01月20日 18:08:10  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  深冬寒冷,气温骤降,近日,云南曲靖珠街乡一家三口在家中烧炭火取暖,熟睡后发生一氧化碳中毒,导致1死2伤。

  这一家三口烧炭火取暖导致一氧化碳中毒,实在让人痛心。在网上稍作搜索就可发现,近些年,用“火”用碳等原因而导致的家庭安全事故时有发生。居家过日子,冬季取暖用“火”用碳,安全很重要,任何时候都要切记安全第一。

  树立安全意识。“在家中烧炭火”本身就存在安全隐患,如果有这个安全意识,悲剧就很少会发生。居家过日子,安全才祥和。一是要做到平时养成注意安全的好习惯,家人之间常常互相提醒“注意安全”,把“平平安安是最大的幸福”这句话挂在嘴边、写在家中醒目的墙壁上,出门报平安,进门话平安,安全为上,把“安全”二字渗透到平时的日常生活中,二是要有防范安全的预案,常常对家进行“安全检查”,烧炭火取暖保证通风透气,易燃物品与其他物品要分开放置等,及时堵住安全隐患,时不时还要检查家中的安全漏洞。

  掌握安全常识。掌握最基本的安全常识,不疏忽大意,不掉以轻心,要保持高度警觉,把家庭和个人的安全“当回事”。在家中烧炭火取暖,一方面,要保证通风透气,另一方面,在条件允许的前提下,主动购买烟火少、燃烧充分的银炭。其次,要严格按照安全常识的步骤进行取暖操作,以正确的方式方法用煤用碳用电用燃料,不节省程序,不减少步骤,不图省事,不怕“麻烦”,不越“雷池”半步,做到不因小患而导致大事故,以保平安。

  开展安全教育。一家悲剧,社会警觉。云南曲靖珠街乡这一家三口烧炭火取暖不幸中毒的遭遇,再一次警醒全社会要重视安全教育。比如,应以社区为单位,开展送“安全”上门活动,让大家接受安全教育,普及最基本的安全知识;以乡镇为延伸,用村口的大喇叭把安全教育送到乡村各个角落,大力开展安全宣传与教育;要发动百姓积极性,大家联合起来,共同构建安全网。一旦遇到安全问题,群众之间应迅速报告,互通知晓,第一时间获得救助。

  安全无小事,家庭平安,社会平安,国家平安,冬季取暖,用“火”用碳,安全第一,愿人人重视,家家谨慎。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn