云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“第一”来之不易!未来更需奋进
发布时间:2021年01月20日 18:11:29  来源: 云南网
云南旅游景点 记者 李秋明 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  1月18日,记者从云南旅游革命“三部曲”主题报道系列采访中获悉,近年来,云南以“国际化、高端化、智慧化、特色化”为方向,采取一系列有力举措,加快云南旅游转型升级,重塑云南旅游新形象。2020年,云南“30天无理由退货”游客满意率达99.9%,旅游投诉24小时办结率达99%,成为全国旅游投诉处置最快省份。

  好消息鼓舞士气、增添信心。云南成为全国旅游投诉处置最快省份,这个“第一名”着实来之不易。过去一段时间,低价游、强迫购物、辱骂游客引发的负面事件,不仅让“彩云之南,旅游天堂”的美誉蒙垢,也对云南开放、和谐、安宁的整体形象造成伤害。对此,云南拿出自我革命的精神和壮士断腕的决心,着力推进“整治乱象、智慧旅游、品质提升”旅游革命“三部曲”,加快云南旅游转型升级,重塑云南旅游新形象。云南成为全国旅游投诉处置“第一名”,进一步展现出云南重塑旅游品牌形象担当和魄力,更加坚定了推进云南旅游转型升级的决心。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。近年来,云南以“国际化、高端化、智慧化、特色化”为方向,坚持一手抓旅游转型升级、一手抓旅游市场整治。从出台史上最严“22条措施”,到实施“30天无理由退货”,再到强力推动大滇西旅游环线建设……通过苦练内功,一个全新的旅游生态和健康有序的旅游市场环境已基本形成,云南旅游服务质量全面提升。实践证明,注重破立并举,持续、坚决、全面、彻底开展“旅游革命”,摆脱“头痛医头、脚痛医脚”的治理模式,催生转型升级的“化学反应”,“彩云之南,旅游天堂”的招牌就会越擦越亮。

  成绩来之不易,未来更需奋进。不久前召开的省委经济工作会议指出:“全产业链重塑云南旅游业发展新优势,打造顺应消费趋势的朝阳产业、民生产业、绿色产业。”前进路上,关键是要认清发展大势和自身优势,集中精力办好自己的事。深入推进“旅游革命”,锚定“国际化、高端化、智慧化、特色化”方向,以文化和旅游深度融合为核心,以推动重大项目建设和重点企业培育为重点,加快旅游资源整合、产业融合、区域合作,大力打造“8字形”大滇西旅游环线,我们就能叫响“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”,全力推动云南旅游转型升级、高质量发展。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。云南成为全国旅游投诉处置“第一名”,既唱响了旅游革命“三部曲”的最强音,也为云南旅游转型升级注入了源源不断的活力和动力。我们相信,立足蓝天白云、青山绿水、特色文化优势,把握大众旅游、全域旅游时代的发展机遇,强力推进文旅融合发展,积极推动旅游业转型升级,助力旅游业新旧动能的转换,就一定能把云南建设成为世界一流的旅游目的地,实现由旅游大省向旅游强省的跨越。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn