云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:在线教育乱象需用重典
发布时间:2021年01月20日 18:11:28  来源: 云南网
广州日报记者 倪明 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,猿辅导、作业帮、高途课堂、清北网校四家在线教育头部企业的广告在微信朋友圈和社群刷屏,原因在于这四家公司请了同一位“老师”为其做广告。

  一会儿是“做了一辈子小学数学老师”,一会儿是 “教了40年英语”的老师,该教师不仅术业“多”专攻,且分身“有”术,可在四家在线教育头部企业同时“开课”,如此离奇的从教资历,低劣的广告,自然招致网友的百般嘲讽

  师者,传道授业解惑也。一个“老教师”,满口假话,何以教书育人?数个教育平台,虚假广告四面开花,何以诚信立世?而这不过是在线教育无序发展的冰山一角。

  近些年来,在线教育快速发展,2020年的疫情更为在线教育行业按下“快进键”。数据显示,用户规模从2016年1.04亿增长到2020年4.23亿,市场规模从2016年2218亿扩大到2020年预计5000亿元。2020年,中国基础教育在线行业融资额超过500亿元,这一数字超过了行业此前十年融资总和。资本的凶猛涌入,推动线上教育培训规模迅速做大,但同时也将在线教育行业推向了企业竞争加剧、获客成本高企、行业内耗严重的困境。

  于是乎,培训机构一边大打价格战,用亏本经营、低到令人咂舌的价格抢占市场,挤垮对手;一边铺天盖地大打广告,制造所有孩子都需要参加培训的“起跑线”氛围。在线教育在资本的裹挟下,逐渐偏离教育规律与正确方向,虚假广告满天飞、低俗有害信息不时冒头、超前超标培训、收费高退费难、过度营销盲目扩张、卷钱跑路……乱象纷呈,为四家教育平台同时“代言”的“伪老师”便是典型一例。

  在线教育是“互联网+教育”的新业态,是老师教学、学生学习、公民接受终身学习的新科技帮手,关系到千家万户,关乎教育质量与文明发展,其负面效应也会随着互联网的传播加倍放大,不利于学生健康成长,严重影响现代教育水平和社会安宁,大力整治在线教育乱象刻不容缓。

  同时也要看到,当下的在线教育体量巨大、涉及面广,监管面临培训内容核查难、培训预收费监管难、运营模式存在风险、对治理工作艰巨性的认识亟待提高等现实问题,治理工作不可能一蹴而就,而需要多方协作,打出组合拳。

  相关部门要与时俱进,高度重视,加强顶层设计和统筹协调,完善在线教育监管机制,密切教育、金融、科技、工商等多方协作,持续强化日常监管,引导行业企业更好贯彻落实党的教育方针,督促企业以提升培训质量、教学水平为己任,而非本末倒置,唯利是图。要严查严处培训机构违法违规行为,强力引导在线教育规范经营,良性发展。

  教育企业要严肃对待此次“伪老师”事件,进行认真反思并纠错,采取有力措施,切实落实主体责任,构建健康有序的教育生态,扬长避短,让自己的平台成为真正成为帮助学生学习并健康成长的校外课堂。

  家长们则要保持因材施教、全面发展的教育理念,克服浮躁、功利、贪便宜、盲目跟风的心理,为孩子理性选择在线教育机构及培训课程,不要被天花乱坠的虚假广告闪花了眼睛,发现被坑要及时维权举报,避免满腔的“望子成龙望女成凤”之心,沦为不良在线教育平台的牟利工具。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn