云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:给“翻车”的恶俗广告装上“刹车片”
发布时间:2021年01月19日 18:18:00  来源: 云南网
相关微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  最近,全棉时代一则被网友吐槽“低俗营销”“故意丑化女性”的互联网广告引发舆论批评,后又因“自夸式道歉”再度“翻车”。这并不是第一个被指低俗的互联网广告。就在前不久,京东金融等因发布价值观有问题的广告被网友质疑。知名企业接连出现低俗互联网广告一事引发网友批评,专家建议。

  全棉时代的这则广告中,女生卸妆前后判若两人,暗示女生妆前妆后差距大,以素颜丑来公开丑化女性,涉嫌侮辱女性,还透露出女性被跟踪是因为长得美、晚归的受害者有罪论,有恶意曲解女性日常妆饰行为的成分,对消费者产生严重误导,伤害了女性消费者的感情,违背了公序良俗,价值取向存在严重问题。

  法律对此事由定论的,据《广告法》中第三条明文规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求;第四条,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”之情形,第九条规定,广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形等。总之,该广告故弄玄虚,违规悖理,伤害了女性消费者的感情,在网络传播的过程中受到网民“讨伐”是应有之果。 

  然而,此广告并非个案,从“从小喝到大”的饮料到“卸妆吓跑跟踪者”的卸妆湿巾,从生产鸭脖的食品企业到京东金融,互联网低俗广告屡禁不止,不少商家包括知名企业热衷于以恶俗套路推广品牌和产品。部分广告从业者无知无畏,“创意不够低俗来凑”成为驾轻就熟的营销套路,为了博眼球、赚流量,漠视法律规定与道德,别有用心地打法律擦边球,故意制造低俗广告污染了网络环境,违背了公序良俗,对社会文化、社会风气产生严重危害。

  特别是,互联网时效性更强、传播速度更快、开放性更强,客观上会放大低俗广告的影响力。恶俗广告简单粗暴却“本小利大”效率高,驱使更多的人和企业竞相效仿,唯利是图,恶俗广告层出不穷。

  文明社会、法治社会要对恶俗广告“污染”零容忍。互联网广告“翻车”频频,必须给恶俗广告装上“刹车片”。政府部门要与时俱进,增强监管的可执行力,提升互联网广告监管水平,强化互联网平台主体责任,坚决清除这类广告垃圾,对于情节严重、屡屡再犯的企业,要依法施以重罚,做到发现一起查处一起,绝不姑息,大力营造风清气正、公平有序的营商环境。

  而广大生产厂商、商家也应该明晰,追求质量与美誉度才是企业、商家做大做长远的基础。要知道一个好的广告也是好商品的另类“包装”,展示了企业、商家良好的品质和信誉,噱头式的、恶俗的广告固然可以一时博得关注,但这种低级、恶劣的广告宣传终究会引起消费者的反感,得不偿失,难以持久。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn