云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:问计于民,凝聚前行力量
发布时间:2021年01月18日 18:58:11  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  畅想未来,我听你说,你说我做。我为2021年云南省政府工作及“十四五”规划建言献策网上意见征集活动自2020年10月23日开展以来,得到社会各界的广泛关注。截至2020年12月31日,征集活动共收到3879条来自全国各地网友的建言。

  “合军聚众,务在激气。”习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。通过开展建言献策网上意见征集活动,可以最广泛地把社会期盼、群众智慧、基层经验吸收进来,为谋划好2021年工作和“十四五”时期发展提供有力支撑。实践表明,坚持开门问策、网络问计,切实做到“众人的事情由众人商量”,有助于找到全社会意愿和要求的“最大公约数”,进一步凝聚改革共识、提振发展精气神,从而为推动云南高质量发展注入不竭动力。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”问计于民是我们党一贯倡导的优良传统和作风,也是新时代治国理政必须坚持的重要原则。倾听建言献策的“云岭声音”,在数千网友的心愿清单里,“发展”成为最热关键词。网络民意的集中流向,反映了广大网友对未来云南的期待。从乡村振兴到民生保障,从数字云南到美丽云南,从就业创业到政务服务……每一条饱含深情的建言,每一次言辞恳切的发声,都承载着人们对美好生活的无限期待,折射着人们对未来云南发展的无限憧憬,彰显着“云岭声音”的魅力所在、价值所在。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”今天,网络已经成为表达民意、汇聚民心的蓄水池,人民群众可以通过互联网行使权利,参与管理社会事务。以此次网上意见征集活动为例,网友提出的建议和意见,经过梳理分析,共有203条被送至报告起草和规划编制单位以供参考。人民的信心和支持就是我们奋进的力量。坚持问计于民,从群众中来,到群众中去,倾听人民呼声、汇聚人民智慧,把人民群众的所思所想、所需所盼“输入”到经济社会发展规划编制过程中,我们就能把互联网这个“最大变量”变成推进改革发展各项工作的“最大增量”,为实现云南高质量发展汇集智慧、凝聚力量。

  “一切为民者,则民向往之。”习近平总书记强调:“要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。”倾听人民呼声、汇聚人民智慧,更好集思广益、凝心聚力,就没有实现不了的梦想,就没有到达不了的远方。把顶层设计和问计于民结合起来,唱响集众智、汇众力、凝共识的“云岭声音”,必将振奋云岭儿女以奋斗创造幸福生活的坚定信心,凝聚起各族干部群众撸起袖子加油干的强大合力,奋力谱写云南高质量发展新篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn