云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:建设实体书店夯实文化民生
发布时间:2021年01月15日 18:18:22  来源: 云南网

  丽江古城书店。云南网记者 和茜 毕芃 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南省委宣传部、云南省发展和改革委员会、云南省教育厅等12部门联合印发支持实体书店建设发展实施方案,提出形成以昆明为中心,覆盖城乡、布局合理,主业突出、业态多元,功能完善、便民利民的实体书店发展新格局。要求全省公办高等院校要为实体书店免费提供场地,其他高校要尽量为实体书店减免场地租金,为校园书店提供规模适度、位置适当的空间。

  勤读书是中华民族优秀传统,许多关于阅读的至理名言至今广为流传。阅读对个人的成长成材、对国家繁荣昌盛和民族振兴,具有不可替代的重要意义;阅读从来就不只是个人的事情,无论是学龄儿童、青少年学生,还是党员干部、成年群众,每个人的读书学习都被时代赋予新的全新内涵,积极推进实体书店建设、夯实夯牢文化民生基础,成为推进时代进步、奋力实现追梦目标的当然选择。

  建设实体书店为“美丽云南”增添颜值,为“文化云南”提升气质。一家书店,无论其开办地是在城中的闹市、还是僻静的乡村,都已不只是一处经营书籍或其他文化产品的场所,更是一处标志书香所在的文化地标。窗外车水马龙,室内静谧宜人;或屋外漫天飞雪,店里书香氤氲……这样的场景通常令人动容、让人向往,主要在于实体书店作为载体,在满足人们阅读书籍、交流沟通的同时,还在提升居民文化素养、丰富城乡人文思想等方面,为人们承载着超越表象之外的其他诸多寄托。可以预见的是,随着今年底部分特色小镇、历史文化名镇和著名旅游景区实体书店完成建设,袅袅泛起的处处油墨书香,定能为美丽云南的颜值与气质加分。

  建设实体书店需全社会合力而为。除了省级部门的文件要求、地方政府的投入,建设实体书店更需要社会资本的积极参与。如今,我国已经成为世界第二大经济体,人民群众可以获得的物质文明得到极大丰富,但在此同时,国民阅读率总体不高、民众普及自觉阅读的任务需要继续加强。倡导民众广泛形成“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,各级各类学校、尤其是公办高校作为公益文化教育机构更是义不容辞。云南要求公办高等院校为实体书店免费提供场地,其他高校尽量为实体书店减免场地租金,就是要在公办高校的校园当中,率先营造起良好的读书学习氛围,让高校师生多从阅读中汲取营养,不断提升理解问题、分析问题和解决问题的综合知识水平。

  “读万卷书,行千里路”,建设实体书店不能搞花架子浪费资源,而是要根据群众需求、本着实事求是原则踏实推进,为全面深化改革、推进高质量发展提供“精神养料”支撑。积极建设实体书店、主动丰富阅读空间,方便城乡干部群众在阅读实践中补精神之“钙”、不断克服“本领恐慌”,努力担当作为不负韶华时光。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn