云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:科技兴圃草果香
发布时间:2021年01月15日 18:18:22  来源: 云南网

  央视新闻报道截图。

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  历时15个月,云南怒江草果全基因组精细图谱绘制成功,并于今年1月13日正式对外发布。

  怒江州是中国草果的核心产区和云南省最大的草果种植区,公开报道显示,目前,怒江草果种植面积已达110万亩,2019年实现产值达2.51亿元,这一产业带动了怒江沿边3个县(市)21个乡镇116个村16.5万人脱贫。2019年9月,怒江州联合华南农业大学等国内外高校科研院所机构正式启动草果全基因组测序计划。这一科技计划的成功绘制,无疑是草果产业进一步发展的福音。所以,要做到科技兴圃,让草果更香。

  抓住机遇转型。一直以来,草果产业大部分都处在“粗加工、浅开发”状态,比如草果茶、草果粉、草果酥、草果酱、草果脯、草果油、草果啤、酒草果手编工艺品等等。这次草果全基因组精细图谱绘制成功,将“提高草果遗传改良效率,培育高产、抗病、优质、安全新品种,从源头创新保障草果产业健康可持续发展”可见,这是实现草果产业发展的一次大机遇,可以抓住这个好机遇进行转型。转型无异于再次创业,要做好产业产品对接工作,顺利平稳过渡,实力不够、条件还不成熟的要谨慎而行、待力而动。更要努力跟进新科技,朝着这个“健康可持续发展”的态势奋进,对于那些不合时宜的粗工艺、浅产业该淘汰的淘汰、需改良的改良,迅速决断,抢占时间,争抓机遇,快速跟进,不犹豫、不观望,切莫错失良机。

  做强做优升级。草果基因科技,将推进草果产业进入高科技发展时代。目前,怒江草果已经是大规模种植,做到了一个“大”字,接下来,如何把高科技融入其中,让产业升级换代做强做优?这是当务之急。据报道,草果全基因组精细图谱通过转录组、代谢组关联分析,得到草果关键香气物质合成的候选基因一批。这“一批候选基因”是做强做优产业的巨大“种子仓库”,瞄准目标,从“种子仓库”里选取自己所需要的种子,育苗造圃,开发打造,定能实现强而优升级发展。

  进而拓展市场。草果全基因组精细图谱完成最具有开拓性价值和意义的是“将极大推动草果的全基因组精准育种,为打造国家级草果种质资源圃提供重要基础作用”。所以,在这个明确方向的指导下,要进而拓展市场。“国家级草果种质资源圃”的打造,将带来草果产业实现飞跃式的高质量发展,这才是这一产业真正的高科技发展要义之所在。要选定苗圃,逐步推进,接受新生事物有一个过程,先让那些积极策应者参与其中,然后带动全体参加,先进行示范试点,产生了效益后,才会吸引更多的人加入其中。国家级育种苗圃是草果产业的朝阳发展方向,大力践行,定然有大收获。

  科技兴圃草果香,在满圃草果的芳香中,愿怒江草果产业实现飞跃式大发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn