云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】让抗疫精神烛照前行之路
发布时间:2020年12月28日 18:18:00  来源: 云南网
网络截图

  云晓平

  时光如流水,不知不觉到了同2020年道别的时候。

  因为新冠肺炎疫情的来袭,2020年成为了极其艰难的一年。如果说在这一年里我们要感谢一些人、感谢他们给予我们的希望和温暖的话,那么逆行战“疫”的白衣天使以及所有奋战在抗疫一线的英雄,都是值得我们感恩和致敬的。

  2020年临近尾声。12月28日,云南省召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,表彰那些“不计生死”的抗疫英雄,这是对英雄由衷的褒奖和致敬,也是告别2020年的最好方式。因为他们,我们才又可能穿过2020年的“阴霾”,也是因为他们,我们更不惧前路的坎坷与崎岖。

  表彰是一种形式,但是却能够凝聚起精神和力量。当疫情袭来的那一刻,当大多数人宅在家中抗“疫”时,他们却选择了勇往无前、冲锋陷阵。生命是可贵的,谁又能不珍惜生命?可是为了给予更多人希望,那一刻,他们勇敢地选择了奉献和牺牲,与一座座城市、一个个村镇共同进退、生死相守,用坚定信念,用血肉之躯,筑起了抗疫的坚固长城。他们,是白衣天使,是社区干部,是平凡却不普通的每一个人。

  云南的地理位置特殊,当全国疫情防控形势明显好转时,疫情防控的担子却依然不轻,因为这里还必须时刻做好“外防输入”。当抗疫成为一场“持久战”,又有多少人在默默坚守,又有多少人曾不眠不休?在云南交出的令人满意的抗疫成绩单背后,是无数人的不辱使命,是4800万云岭儿女的众志成城。

  此次受到表彰的,只是抗疫中表现突出的部分代表,在他们的身后,还有更多的人我们可能连他们的名字都不知道,但他们依然是这个时代里最美的英雄。我们要为受到表彰的英雄鼓掌,要向所有抗疫英雄的事迹致敬,要将他们的故事传遍彩云之南的角角落落,更要从他们身上汲取奋进前行的力量,这才是对英雄最好的致敬。

  在全国击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记用20个字,科学概括了伟大抗疫精神:“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。”这样的抗疫精神,正是中国、是云南战胜疫情的“法宝”。伟大精神需要继承和弘扬,抗疫精神不仅指导着我们夺取抗疫的胜利,更激励着我们搞好社会发展和经济建设。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”眼下,“十四五”的新征程即将开启,云南对于未来要怎么干,已经作出了科学谋划,接下来关键看行动。弘扬抗疫精神,走好脚下的路,或许依然会有风浪和险阻,但是抗疫精神将烛照前行之路,引领我们到达光明的彼岸!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn