云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】脱贫攻坚绘就彩云之南新图景
发布时间:2020年12月10日 18:36:00  来源: 云南网
新闻发布会现场。

  云晓平

  12月8日上午,国务院新闻办公室在昆明举行云南脱贫攻坚新闻发布会。“880万贫困人口”“产业覆盖168万户”“150万人大搬迁”“看病报销90%”“170名干部牺牲”“53家中央单位帮扶”……云南省委书记阮成发梳理云南脱贫数据,向中外记者介绍脱贫情况。

  彩云之南,少数民族风情浓郁、风景秀美是最大的特色,但因“老少边穷”等贫困问题,云南发展面临的困难重重。据了解,云南129个县中,122个有扶贫任务,有88个国家级贫困县,其中27个为深度贫困县。深度贫困人口占全省贫困人口的64%。扶贫攻坚任务艰苦卓绝。如今,经过8年持续奋斗,云南集中力量攻坚克难,88个贫困县全部摘帽、8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和“人口较少民族”实现整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,彩云之南发生了历史性、全方位的可喜变化。

  云南脱贫攻坚重大胜利的背后,凝聚了全省各族人民的汗水和心血。“省负总责”、层层落实;五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚;县有项目库、村有施工图;170多名党员、干部牺牲在脱贫攻坚战场上;75万干部与贫困户结“穷亲”,层层签订的脱贫攻坚“军令状”……上下同心,合力攻坚,发扬优势,补齐短板,确保了贫困县、贫困村高质量出列。

  云南脱贫攻坚重大胜利的背后,凸显了中国特色社会主义制度的显著优势。中央部委倾力支持,兄弟省市真情帮扶,民主党派既督又帮,社会力量广泛参与,各级干部拼搏奋战,全国人民大力支持,终于交出了一份沉甸甸的扶贫攻坚云南答卷。

  摆脱贫困是云南人民世世代代的梦想,习近平总书记两次亲临云南考察,亲自研究、亲自部署、亲自督战,制定扶贫攻坚云南战略,云南各族干部群众牢记总书记关心嘱托,落实精准方略,在就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、农村饮水安全和兜底保障方面,协同作战,攻坚克难,取得了令人振奋的扶贫工作成就。

  漫道雄关真如铁,而今迈步从头越。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。云南人民要不忘初心、再接再厉,立足当前、着眼长远建立健全防止返贫监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴,一起描绘云南脱贫攻坚的壮美图景,共同创造更加幸福美好的明天!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn