云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【“浙”里问道】敢闯敢试敢为人先才能推动发展
发布时间:2020年12月07日 10:52:08  来源: 云南网
 在安吉县余村,考察学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在当时开会的会议室,代表团一行驻足参观。记者 雷桐苏 摄

  云晓平

  12月3日至5日,省委书记阮成发,省委副书记、代省长王予波率云南省党政代表团赴浙江省学习“两山理论”的实践经验,考察文旅融合发展、千年古镇保护开发和跨境电商发展、营商环境建设及民营经济发展,了解数字经济、城市治理先进经验,并与浙江省签署了融入新发展格局、深化区域合作框架协议。

  浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,在革命、建设、改革中取得了巨大成就,走在了全国发展前沿,这其中凝结着浙江“敢闯敢试敢为人先”的精神特质。新时代是奋斗者的时代,要学习弘扬“敢闯敢试敢为人先”精神,不断开创新时代云南高质量发展新局面。

  永葆“闯”的精神,勇当攻坚克难的搏击者。“狭路相逢勇者胜。”敢闯敢干是植根于浙江人骨子里的文化基因,浙江人的杰出代表诺贝尔奖得主屠呦呦,经过190余次失败,成功研制出青蒿素,“汽车大王”李书福在一没钱、二没技术的情况下,为国产汽车树立了榜样等等。正是靠着“闯”的精神,浙江抓住了一次又一次的发展机遇,从资源小省崛起为经济大省,成为全国发展的排头兵。社会在飞速发展,竞争日趋激烈,犹豫不前只能让我们和时代的差距越拉越大,只能让问题和矛盾越积越多。要克服墨守成规和路径依赖,多一点“闯”的勇气、“进”的胆识、“冒”的精神,敢于“向高的攀、跟强的比、与快的赛”,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新突破,闯出一条跨越式发展的云南路子。

  激发“创”的劲头,勇当开拓创新的践行者。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,是引领发展的第一动力。浙江经济社会发展之所以又好又快,关键在于干部群众主动创新求变,勇于打破常规。从践行群众路线的“枫桥经验”到推动全面发展的“八八战略”,从一只拨浪鼓拨动世界小商品市场的义乌模式到运用大数据催生生产要素的云栖小镇等,每一次成功都蕴含着浙江人的创新精神。迈向“十四五”新征程,要以新发展理念引领各项事业,推动改革向纵深发展,全面扩大开放,跳出云南看云南,跳出云南看世界,从国际国内形势中观大势、谋大局,从省外发达地区中学经验、找办法,抓好有效投资、转型升级、实体经济、招商引资等,开创各项事业发展的新局面。

  发扬“干”的作风,勇当真抓实干的奋进者。“空谈误国,实干兴邦”。浙江的发展奇迹,不是喊出来的,而是干出来的,率先完成脱贫攻坚目标、实现生态建省、城市治理体系和治理能力现代化水平大幅提升等,这些成绩背后都离不开浙江人的辛勤汗水。历史属于奋进者,时间不会辜负实干家。新时代不是坐享其成的时代,要坚持“干”字当头,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,要充分调动全省各族人民推进发展的积极性、主动性、创造性,把广大人民群众智慧和力量凝聚到干事创业上来,把绘就的“十四五”宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  新使命催人奋进,新征程任重道远。新时代机遇与挑战并存,要不负韶华、只争朝夕,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为彩云之南高质量发展书写绚丽篇章。

  相关报道:

  1.【“浙”里问道】勇于正视问题才能解决问题

  2.【“浙”里问道】做强数字经济高质量发展“新引擎”

  3.【“浙”里问道】完善城市大脑建设 乐享数字生活

  4.【“浙”里问道】强化统筹协调推进美丽村镇建设

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn